Découvrez mon parcours professionnel…

Éternelle curieuse depuis mon très jeune âge, j’ai toujours voulu faire carrière dans un domaine scientifique. Je m’inscris donc au baccalauréat en science et technologie des aliments de l’Université Laval en 2002, encore incertaine de mes aspirations de carrière, principalement motivé par mon intérêt pour les aliments, la chimie et le domaine des sciences. Lors de mon parcours académique, j’ai vite compris que mon cœur penchait plutôt vers une amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments que vers l’amélioration des textures, des saveurs, du goût ou de l’apparence des aliments consommés. Confirmer lors de la réalisation d’un stage en entreprise, la transformation, l’optimisation des qualités organoleptiques (le goût des aliments) et la salubrité des aliments n’est pas tout à fait ma tasse de thé! Je décide donc de poursuivre mes études de 2e et 3e cycles en sciences alimentaires, mais en m’intéressant spécifiquement aux aliments fonctionnels et nutraceutiques (aliments qui ont une action bénéfique sur l’organisme et les suppléments), particulièrement à l’étude des composés alimentaires pouvant améliorer la santé et maintenir les bonnes fonctions du corps humain. J’obtiens donc mon titre de docteur en 2013 et je m’engage pour un stage postdoctoral sur l’étude des bienfaits des acides gras oméga-3 sur la cognition au sein du centre de recherche sur le vieillissement de Sherbrooke (CDRV). Ces études m’ont permis d’obtenir le Fellowship de la Faculté de Médecine de l’Université de Sherbrooke et de participer à la prestigieuse école d’été Nutribrain à l’Université de Bordeaux.

Après cette belle expérience de près de 2 ans, j’en suis arrivée à la conclusion que, quoique ma jeune carrière dans le domaine de la recherche semble la suite logique, mon cœur penche plutôt vers la promotion de la santé non pas à titre de chercheur, mais à titre de praticienne! Entre 2015 et 2020, je me suis donc intéressé aux médecines douces, plus particulièrement à la naturopathie et à la nutrithérapie. J’enseigne à ce titre à l’école Enseignement Supérieur de Naturopathie du Québec depuis 2015 et je publie des chroniques mensuelles sur le lien étroit entre la santé et l’alimentation dans le Magazine Vitalité Québec.

Puisque les bancs d’école me manquaient déjà, je me suis engagé dans une passionnante formation en ostéopathie en 2016. Deuxième coup de cœur, je découvre les liens étroits qui existent entre les fonctions biomécaniques optimales, la santé tissulaire, l’équilibre fonctionnel du corps, l’alimentation et les saines habitudes de vie. Enfin, j’ai trouvé ma vocation!

J’œuvre actuellement à ma clinique privée située à Drummondville à titre de Naturopathe agréé et Ostéopraticienne. Grâce aux services offerts à la Clinique Expertise Santé, je poursuis ma vocation par une approche globale alliant nutrithérapie, ostéopathie, optimisation posturale et naturopathie afin de potentialiser la vitalité et le capital santé des gens au quotidien.

 

Au plaisir de vous rencontrer!

Valérie Conway, Ph.D., ND. A, Ostéopathe

www.cliniqueexpertisesante.com