Maintenant que nous avons vu les différents rôles de l’autophagie, les voies de signalisations qui sont impliquées et comment l’autophagie peut être influencée par divers facteurs tels que le jeûne, je vais aller encore plus loin en commençant avec le concept de la mitophagie.
Mitophagie
La mitophagie est le processus autophagique qui permet de se débarrasser des mitochondries dysfonctionnelles ou non utiles. Les mitochondries sont les centrales énergétiques des cellules qui, à travers la respiration cellulaire, fournissent l’énergie chimique (sous forme d’ATP) à notre corps. En ce qui concerne la longévité, les mitochondries sont un facteur extrêmement important dû au fait qu’ils sont des acteurs clés dans le processus du vieillissement et qu’ils sont reliés à un grand nombre de maladies associées au vieillissement. C’est pourquoi l’autophagie et, encore plus, la mitophagie sont cruciales pour maintenir la longévité en santé. Certaines théories prétendent que les dommages oxydatifs accumulés au fil du temps dus aux dérivés réactifs de l’oxygène (DRO : ce qui cause l’oxydation) proviennent principalement du déclin de la fonction de la respiration cellulaire dans les mitochondries. Les recherches effectuées par des scientifiques, tels que Varghese et ses collaborateurs (2020), suggèrent que la consommation de certains produits naturels comme le resvératrol, l’hydroxytyrosol et la spermidine peuvent soutenir ou même améliorer l’action de la mitophagie.
Spermidine, hydroxytyrosol et resvératrol
La spermidine est un mimétisme naturel de la restriction calorique qui stimule l’autophagie et se retrouve, entre autres, dans les produits de soya, les grains entiers, les légumes et les champignons. Dans l’article précédent, j’ai brièvement mentionné comment la rapamycine, la spermidine et la metformin agissent sur les voies autophagiques, et ce, de différentes manières. La spermidine régule aussi les marqueurs impliqués dans la mitophagie.
L’hydroxytyrosol est le polyphénol prédominant contenu dans les olives. Il est aussi lié à un large éventail de bénéfices en ce qui concerne les maladies associées au vieillissement ainsi qu’à la diminution du stress oxydatif, de la mort cellulaire et du dysfonctionnement cellulaire, selon Pablos et ses collaborateurs (2019). Il a été démontré que l’hydroxytyrosol aide les fonctions biologiques tout en empêchant l’apparition des maladies associées au vieillissement dû à ses effets stimulants sur l’autophagie, surtout sur la mitophagie.
Le resvératrol est un type de polyphénol naturel qui possède un potentiel antioxydant et anticancéreux élevé. On le retrouve naturellement dans plusieurs aliments, dont un très populaire, le vin rouge et/ou le raisin. Comme je l’avais expliqué dans mon article sur les sirtuines, le resvératrol est un activateur de la SIRT1. Les sirtuines régissent de nombreuses fonctions et voies biologiques. On ne devrait donc pas s’étonner que les sirtuines aient aussi un rôle modulateur sur l’autophagie dont je reviendrais plus tard dans cet article. Il a aussi été suggéré que le jeûne/la restriction calorique et le resvératrol stimulent l’activité de la sirtuine. Vous pouvez maintenant voir que nos acteurs de la longévité ont tendance à travailler ensemble pour obtenir un résultat commun; une longévité en santé en empruntant des voies semblables.
Restriction calorique/jeûne
Tel que mentionné dans l’un des articles sur le blogue de Vitoli écrit par Éric Simard, docteur en biologie, portant sur la longévité en santé, la restriction calorique permet :
- L’amélioration de la gestion du glucose
- La réduction de l’inflammation et du poids corporel
- Une diminution des triglycérides et du mauvais cholestérol sanguin
- Une augmentation du bon cholestérol
- La diminution des niveaux d’hormones de croissance
- La réduction des risques de cancer
- La préservation des fonctions des cellules souches
- L’amélioration du métabolisme des mitochondries
- La réduction de la perte de masse musculaire
- La préservation de la structure et des fonctions cognitives
Ici, vous pouvez voir que la restriction calorique ne favorise pas seulement la fonction autophagique, mais est aussi considérée pour l’amélioration du métabolisme au sein des mitochondries. Gardez tout de même en tête que la restriction calorique est associée à ces multiples bénéfices et qu’en incluant des produits naturels ainsi que des mimétiques de la restriction calorique, on crée une base solide pour protéger l’action de l’autophagie; en particulier, la mitophagie, ce qui permet de retarder ou même de freiner les maladies associées au vieillissement. Tel qu’illustré sur l’image ci-dessous, l’autophagie est impliquée dans plusieurs mécanismes de longévité et, encore une fois, montre qu’il est un acteur important dans ce domaine.
Sirtuines
Non seulement les sirtuines prennent les devants pour de multiples processus biologiques, mais, comme mentionnée plus haut, les sirtuines jouent aussi un rôle dans les processus de l’autophagie. Dans un article de 2019, Dr Lee affirme que « globalement, les sirtuines mitochondriales régulent les réseaux de protéines mitochondriaux, orchestrent les fonctions mitochondriales et permettent aux cellules de s’adapter aux stress métaboliques ». Encore une fois, les sirtuines montrent un grand potentiel comme étant un domaine d’intérêt pour la recherche de produits thérapeutiques qui pourrait maintenir la santé globale pour de plus longues périodes.
L’image ci-dessous, provenant de l’article sur le blogue de Vitoli intitulé : Les polyphénols d’olives protègent du vieillissement (article 1 de 2), montre bien la manière dont l’hydroxytyrosol affecte l’action de l’AMPK, l’autophagie, les sirtuines et la diminution des dysfonctions mitochondriales. Même si l’image illustre un diagramme représentant la manière dont une facette de la santé peut apporter certains résultats biologiques, nous savons très bien que ces facettes s’affectent aussi entre elles de manière cyclique et diagonale. Imaginez seulement à quoi ressemblerait le diagramme si on y ajoutait les produits naturels et la restriction calorique. Ce serait très désordonné, mais aussi très complet en ce qui concerne la démonstration de la manière dont notre corps fonctionne à l’échelle microscopique.
En conclusion
Bref, beaucoup de détails et de concepts sont encore à l’étude, mais le potentiel dans le domaine des maladies et de la longévité est large considérant les implications de l’autophagie sur la longévité. Avec des modulateurs clés tels que les sirtuines, et des influenceurs clés tels que le jeûne, le resvératrol et l’hydoxytyrosol, les bases de la longévité en santé pourront être bien établies. C’est important de comprendre les principes fondamentaux de la longévité afin d’intégrer un mode de vie préventif pour vieillir en santé, tout en gardant à l’esprit les produits de qualité. Maintenant que vous connaissez mieux ces différents sujets et thèmes de la longévité, des maladies et de leur apparition; restez à l’affût, car mon prochain article mettra en lumière les caractéristiques de la longévité et du vieillissement!
J’espère que vous avez apprécié cet article et je vous reviendrai avec d’autres textes traitant de différents sujets sur la santé! N’hésitez pas à nous écrire si vous avez des commentaires ou pour obtenir plus de renseignements.
Autres articles suggérés :
- Polyphénols d’olives et les produits Vitoli – article 1 : le vieillissement primaire
- Polyphénols d’olives et les produits Vitoli – article 2 : les bénéfices
- Un traitement pour la fibromyalgie!?
- L’ultime médecine préventive; ça vous dit quelque chose?
Références:
- Bagherniya M, Butler AE, Barreto GE, Sahebkar A. The effect of fasting or calorie restriction on autophagy induction: A review of the literature. Ageing Res Rev. 2018;47:183-197. doi:10.1016/j.arr.2018.08.004
- Morselli E, Maiuri MC, Markaki M, et al. Caloric restriction and resveratrol promote longevity through the Sirtuin-1-dependent induction of autophagy. Cell Death Dis. 2010;1(1):e10. Doi:10.1038/cddis.2009.8
- Varghese N, Werner S, Grimm A, Eckert A. Dietary Mitophagy Enhancer: A Strategy for Healthy Brain Aging? Antioxidants (Basel). 2020 Sep 29;9(10):E932. doi: 10.3390/antiox9100932. PMID: 33003315.
- Alirezaei M, Kemball CC, Flynn CT, Wood MR, Whitton JL, Kiosses WB. Short-term fasting induces profound neuronal autophagy. Autophagy. 2010;6(6):702-710. doi:10.4161/auto.6.6.12376
- Antunes F, Erustes AG, Costa AJ, et al. Autophagy and intermittent fasting: the connection for cancer therapy?. Clinics (Sao Paulo). 2018;73(suppl 1):e814s. Published 2018 Dec 10. doi:10.6061/clinics/2018/e814s
- Cuervo, A., Wong, E. Chaperone-mediated autophagy: roles in disease and aging. Cell Res 24, 92–104 (2013). https://doi.org/10.1038/cr.2013.153
- Bejarano E, Cuervo AM. Chaperone-mediated autophagy. Proc Am Thorac Soc. 2010;7(1):29-39. doi:10.1513/pats.200909-102JS
- Glick D, Barth S, Macleod KF. Autophagy: cellular and molecular mechanisms. J Pathol. 2010;221(1):3-12. doi:10.1002/path.2697
- Parzych KR, Klionsky DJ. An overview of autophagy: morphology, mechanism, and regulation. Antioxid Redox Signal. 2014;20(3):460-473. doi:10.1089/ars.2013.5371
- Schuck, Sebastian. Microautophagy – distinct molecular mechanisms handle cargoes of many sizes. Journal of Cell Science. Published 9 September 2020; 133: jcs246322 doi: 10.1242/jcs.246322
- Ju Huang & Daniel J. Klionsky (2007) Autophagy and Human Disease, Cell Cycle, 6:15, 1837-1849, DOI: 10.4161/cc.6.15.4511
- Nakamura S, Yoshimori T. Autophagy and Longevity. Mol Cells. 2018;41(1):65-72. doi:10.14348/molcells.2018.2333
- Hannan MA, Rahman MA, Rahman MS, et al. Intermittent fasting, a possible priming tool for host defense against SARS-CoV-2 infection: Crosstalk among calorie restriction, autophagy and immune response. Immunol Lett. 2020;226:38-45. doi:10.1016/j.imlet.2020.07.001
- Chung KW, Chung HY. The Effects of Calorie Restriction on Autophagy: Role on Aging Intervention. Nutrients. 2019;11(12):2923. Published 2019 Dec 2. doi:10.3390/nu11122923
- Blagosklonny MV. From causes of aging to death from COVID-19. Aging (Albany NY). 2020 Jun 12;12(11):10004-10021. doi: 10.18632/aging.103493. Epub 2020 Jun 12. PMID: 32534452; PMCID: PMC7346074.
- Tian Y, Song W, Li D, Cai L, Zhao Y. Resveratrol As A Natural Regulator Of Autophagy For Prevention And Treatment Of Cancer. Onco Targets Ther. 2019;12:8601-8609. Published 2019 Oct 17. doi:10.2147/OTT.S213043
- de Pablos et al, 2019. Hydroxytyrosol protects from aging process via AMPK and autophagy; a review of its effects on cancer, metabolic syndrome, osteoporosis, immunemediated and neurodegenerative diseases. Pharmacological Research 143 (2019) 58–72.
- Sun N, Youle RJ, Finkel T. The Mitochondrial Basis of Aging. Mol Cell. 2016;61(5):654-666. doi:10.1016/j.molcel.2016.01.028
- Ng F, Tang BL. Sirtuins’ modulation of autophagy. J Cell Physiol. 2013 Dec;228(12):2262-70. doi: 10.1002/jcp.24399. PMID: 23696314.
- Lee IH, Yun J, Finkel T. The emerging links between sirtuins and autophagy. Methods Mol Biol. 2013;1077:259-271. doi:10.1007/978-1-62703-637-5_17
- Lee, I.H. Mechanisms and disease implications of sirtuin-mediated autophagic regulation. Exp Mol Med 51, 1–11 (2019). https://doi.org/10.1038/s12276-019-0302-7