Pour ce spécial du temps des fêtes, nous vous avons concocté nos meilleures recettes de bouchées. Parfaites pour l’apéro, elles sont le parfait commencement d’une soirée de célébration réussie!

Joyeuses fêtes à tous!


Bouchée de figues, chèvre et oignons confits d’Émilie 

 

Je dois l’avouer, que ce soit pour une occasion spéciale ou non, lorsque je reçois je fais presque toujours cette même recette. Je n’ai encore rencontré personne qui n’a pas aimé cette petite bouchée sucrée – salée parfaite pour l’apéro! Si vous avez envie d’impressionner vos invités cette année, il faut essayer cette petite entrée très simple, mais oh combien savoureuse!

Ingrédients :

  • Craquelins artisanaux pistaches et romarin (ou tout autre type de craquelin)
  • Oignons confits au balsamique (maison ou du commerce)
  • Fromage de chèvre à pâte molle
  • Figues fraîches (calculer 1 figue pour 4 craquelins)
  • Coulis de vinaigre balsamique

Étapes :

  • Étendre une petite quantité d’oignons confits sur les craquelins
  • Couper en fine rondelle ou émietter le fromage de chèvre et l’ajouter par-dessus le confit.
  • Couper les figues en 4 ou les couper en rondelle. Allez-y selon votre inspiration! 😉 Ajouter le morceau de figue sur le fromage de chèvre. (*Note : Sachez que la pelure des figues est comestible! À vous de choisir si vous la conserver ou non.)
  • Une fois l’assemblage des craquelins terminée, placez-les dans une assiette de service et terminez la présentation avec une fine tombée de coulis balsamique sur l’ensemble des craquelins.

Je vous garantis que ces petites bouchées vont s’envoler très rapidement!

Bon appétit!


Canapés de rillettes aux champignons sauvages, pomme-grenade et feta de Samia

 

 

Il peut être difficile de savoir quoi servir à Noël lorsque nous avons des invités végétariens (ou en l’étant soi-même!). La viande étant prédominante dans les repas classiques du temps des fêtes, voici une alternative végétarienne (ou végane si on omet la feta) à la traditionnelle rillette de porc ou de canard. La pomme-grenade et la feta viennent donner un peu de couleurs à ces bouchées festives!

Ingrédients: 

  • 2 tasses (un paquet) de champignons cremini
  • 1 tasse de champignon pleurotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à table d’huile d’olive
  • ½ tasse de vin blanc pour déglacer
  • 2 cuillères à soupe de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de persil frisé
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais
  • Sel et poivre au gout
  • ½ tasse de noix de pacanes
  • Une Pomme grenade décortiquée
  • Feta au goût

Étapes :

  • Couper les oignons et champignons en dés, hacher l’ail et les noix de pacanes.
  • Dans une poêle à feu moyen-vif, réchauffer un filet d’huile d’olive et cuire les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à être translucides.
  • Ajouter l’ail, les champignons et les herbes et cuire encore quelques minutes. Bien saler et poivrer.
  • Quand les champignons sont presque cuits, ajouter le vin blanc et continuer la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé.
  • Dans une autre poêle à feu moyen-vif, griller les noix de pacanes quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient grillées.
  • Ajouter les noix de pacanes grillées et le mélange de champignons dans un mélangeur. Ajouter un peu d’eau au fur et à mesure jusqu’à constance désirée.
  • Sel et poivre au goût.

Servir sur un croûton, pain grillé ou craquelin. Ajouter de la feta, des graines de pomme grenade et du thym en décoration au goût.

Joyeuses Fêtes!


Mini brochettes de tomates, bocconcini, prosciutto et basilic d’Audrey

 

 

Simples et efficaces, ces bouchées sont toujours très populaires lorsque je reçois! On peut difficilement se tromper avec un classique comme tomate, basilic et bocconcini, mais j’ajoute un peu de prosciutto pour donner un petit côté salé.

L’essayer, c’est l’adopter !

 Ingrédients: 

  • 12 Tomates cerise
  • 12 Bocconcini cocktail
  •  6 Tranches de Prosciutto
  • 12 Feuilles de Basilic frais
  • Assaisonnement Grec

Vinaigrette: 

  •  2 c. à table de vinaigre Balsamique vieilli
  •  2 c. à table d’huile d’olive
  •  1 échalote française finement haché

Étapes: 

  • Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
  • Sur des mini-brochettes ou des gros cure-dents alterner une boule cocktail de Bocconcini, une feuille de basilic fraiche, une demi-tranche de Prosciutto et une tomate cerise.
  • Ajouter la vinaigrette sur les brochettes et saupoudrer une pincée d’assaisonnement grec sur les brochettes.

Bonne dégustation !


Bouchée de champignons portobellos grillés de Vicky

 

Le champignon est un légume dont je ne peux me passer ! Notre famille adore manger cette recette, surtout comme plat d’accompagnement en été, et c’est l’une des principales raisons de l’achat de notre gril intérieur sans fumée pour les mois plus froids. Si vous n’avez pas de gril sans fumée, ne vous inquiétez pas, car la cuisson à la poêle ordinaire fonctionnera tout aussi bien ; vous n’aurez simplement pas les marques de gril ou la carbonisation.

Pendant les fêtes, cet amuse-bouche fera certainement vibrer vos papilles et les préparera aux célébrations à venir ! Meilleurs voeux et joyeuses fêtes à vous tous !

Ingrédients (environ 24 – 36 bouchées):

  • ½ tasse d’huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2-3 gros poivrons doux coupés en quartiers, ou le poivron de votre choix
  • 6 gros champignons portobello
  • Sel pour assaisonner
  • 300 g de fromage de chèvre
  • Une poignée de ciboulette ou d’oignon vert haché finement pour la garniture.

Étapes: 

1- Dans un petit bol, ajoutez votre huile et votre vinaigre et mélangez avec un pinceau à badigeonner. Assaisonnez vos champignons portobello et vos poivrons nettoyés avec du sel et arrosez-les avec votre mélange d’huile et de vinaigre.

2- Sur votre gril ou votre poêle chaude, placez vos champignons portobello et vos poivrons. Arrosez vos légumes de temps en temps pour qu’ils ne se dessèchent pas, et laissez vos légumes rétrécir et ramollir, en les retournant de temps en temps. Selon l’épaisseur de vos champignons et de vos poivrons, ce processus devrait être terminé en 15 à 20 minutes environ.

3- Retirez vos légumes du gril et coupez vos champignons en portions de 1/4 ou 1/6. Coupez vos poivrons en tranches suffisantes pour accueillir toutes vos portions de champignons et placez chaque tranche de poivron grillé sur votre tranche de champignon et ajoutez du fromage de chèvre non affiné sur le dessus.

4- Maintenez votre bouchée ensemble avec un pic à cocktail et servez sur une assiette avec un peu de ciboulette hachée comme garniture.

À votre santé !

 


Entrée d’avocat au crabe épicé d’Éric

 

J’adore cette petite recette facile qui, en plus d’être très goûteuse et de bien marier les textures, nous permet de manger les bons gras et les vitamines des avocats. Cela permettra peut-être de les intégrer un peu plus dans le régime alimentaire des membres de votre famille et amis!

La goberge peut être remplacée par des crevettes de Matane ou du vrai crabe si le cœur vous en dit et le portefeuille aussi. Bon appétit!

Ingrédients :

  • 2 avocats légèrement tendre (mûrs)
  • Jus de citron
  • Un petit paquet de goberge ou la préparation crabe épicé que l’on peut trouver à la poissonnerie dans certaine épiceries (préparé sur place).
    • Pour la faire maison :
      • Échalotes
      • Mayonnaise
      • Pâte de chili du type sambal oelek

Étapes :

  • Défaire le goberge et l’effilocher en lambeau. Couper des échalotes en petits morceaux au goût. Mélanger environ ¼ de cuillère a thé de la pâte de chili (ajuster selon votre tolérance au goût piquant) à ½ tasse de mayonnaise. Ajouter les échalotes, la goberge et bien mélanger.
  • Couper les avocats en deux sur le sens de la longueur, garder la pelure. Enlever le noyau et grossir un peu le trou pour avoir un espace un peu plus grand et uniforme pour y déposer le goberge. Y ajouter un peu de jus de citron pour réduire l’oxydation de l’avocat avant de servir. Déposer le mélange de crabe épicé de l’épicerie ou celui préparé maison au centre de l’avocat.
  • Servir sur quelques petites feuilles de salades et déguster à la fourchette.

Bon appétit!