Créer de nouveaux produits pharmaceutiques est un processus rigoureux qui implique beaucoup de temps, d’argent et de recherches/études. Je suis tombée sur une information intéressante qui mentionne que, depuis 1981 (dans le cas des cancers, depuis les années 1940), approximativement 64% des traitements et près de la moitié de ceux utilisés pour le cancer proviennent, sous une forme ou une autre, de produits naturels (Mayack et al., 2020). Pour en arriver à ce stade de développement, il ne faut pas seulement beaucoup de recherches, mais ces recherches doivent être encadrées pour être utilisées à des fins thérapeutiques.

Avant de mettre en évidence le potentiel et l’importance des produits naturels sur la santé globale par la modulation des sirtuines, j’aimerais souligner quelques précautions à prendre en ce qui concerne certains produits sur le marché. Lorsqu’il est question des extraits naturels, contrairement aux produits pharmaceutiques, le domaine ne demande pas un processus aussi vigoureux et n’est pas aussi réglementé qu’il devrait l’être. Il est important que les consommateurs soient avisés de ce fait pour s’assurer que les produits naturels qu’ils achètent soient :

Qu’est-ce que des sirtuines et quelles importances ont-elles sur la santé humaine?

Les sirtuines (pour les passionnés de science, on les appelle des désacétylases NAD-dépendantes) ont beaucoup de fonctions biologiques dans le corps humain. Ces fonctions/implications incluent :

  • la suppression transcriptionnelle,
  • la survie cellulaire,
  • la mort cellulaire,
  • la suppression de tumeur,
  • la cardioprotection,
  • la maladie d’Alzheimer,
  • la création de la mémoire,
  • le rythme circadien,
  • les dommages sur l’ADN,
  • l’inflammation et bien plus!

C’est pour cette raison qu’il y a eu une augmentation de la popularité des sirtuines en recherche au cours des deux dernières décennies. Leurs liens avec le vieillissement ont été démontrés lors d’expériences qui éliminaient un gène (Sir2) dans les organismes inférieurs afin d’étudier son impact (levures naissantes; Saccharomyces cerevisiae). Ils ont découvert que la longévité des cellules diminuait grandement. Leurs actions sont donc essentielles ou grandement bénéfiques pour la longévité en santé.

D’autres recherches ont ensuite démontré que les sirtuines régularisent la longévité des organismes inférieurs et qu’elles ont de vastes implications chez l’humain, incluant la longévité. À partir de là, la popularité des sirtuines en recherche a grandi de manière exponentielle. « Durant la dernière décennie, l’étude des sirtuines a fait des progrès remarquables, entre autres pour la compréhension de leurs implications dans les processus du vieillissement et des maladies associées. Cependant, notre compréhension de la biologie des sirtuines est encore loin d’être complète et beaucoup de questions importantes restent sans réponses. » (Karaman Mayack et al., 2020).

impacts des sirtuines sur la santé humaine

Traduction libre : “The diverse physiological roles of the sirtuins” (Finkel et al., 2009)

 

L’image ci-haut représente une petite portion de l’implication des sirtuines, spécifiquement celles de la SIRT1, alors qu’en fait, les mammifères ont sept formes différentes de sirtuines (SIRT1 à SIRT7). Cependant, cette image a été choisie pour illustrer l’implication de la manière dont SIRT1 affecte aussi d’autres voies métaboliques. Le point que j’aimerais particulièrement souligner ici, c’est celui du gène FOXO. Le gène FOXO coordonne un grand nombre de mécanismes cellulaires de réparation, dont l’équilibre entre la suppression de tumeur et la longévité. (Carter et al., 2007).

Ce gène FOXO, et plus précisément FOXO3, est l’un des gènes les plus importants  pour le prolongement de la vie des centenaires en lien avec leur processus de maintenance et de réparation. Il s’agit seulement d’un des impacts, parmi tant d’autres, de l’influence des sirtuines sur la longévité; on ne peut qu’imaginer leur grand nombre de bénéfices!

Considérant le rôle des sirtuines et leurs fonctions à travers le corps, il est facile de comprendre pourquoi elles sont considérées si importantes dans plusieurs domaines de la recherche scientifique ainsi que pour le développement de produits thérapeutiques. Durant la dernière décennie, les recherches ont montré qu’il y a une diminution de l’activité des sirtuines durant le vieillissement ce qui motive la recherche de nouveaux modulateurs qui pourraient permettre de conserver leurs fonctions positives pour le corps humain. La question est donc; comment pouvons-nous maintenir ou augmenter leurs actions afin de favoriser la longévité en santé et retarder/empêcher l’apparition des maladies?

Le rôle des produits naturels

Le resvératrol et les molécules naturelles contenant une structure spécifique à certains polyphénols (structure chimique nommée chromone) sont des modulateurs bien démontrés des sirtuines pour différentes fonctions biologiques. Le resvératrol, un mot que vous avez déjà peut-être entendu durant vos lectures en lien avec le monde de la longévité ou à travers les découvertes entourant les bienfaits du vin rouge, est un polyphénol naturel qui possède un potentiel antioxydant et anticancéreux élevé. Mayack et ses collaborateurs rapportent que le resvératrol, ainsi que certains de ses dérivés ou métabolites, peut avoir des effets directs sur les fonctions biologiques des sirtuines. Ils ont découvert que les métabolites du resvératrol, les structures et molécules apparentées à la molécule initiale par suite de sa consommation, permettent des réponses biologiques spécifiques à certaines sirtuines. Des recherches sont donc en cours pour trouver la meilleure structure, ou le meilleur métabolite du resvératrol, permettant d’obtenir la réponse biologique optimale pour un bénéfice visé.

L’autre groupe de molécules naturelles mentionné est aussi impliqué dans plusieurs fonctions biologiques associées au vieillissement : ce sont les molécules du groupe des chromones. Les composés naturels qui présentent ce type de structure moléculaire proviennent de la famille des flavonoïdes. Elles se retrouvent naturellement dans plusieurs fruits et légumes. Elles ont un grand nombre d’effets bénéfiques; incluant des effets anticancéreux, anti-inflammatoires et même des effets positifs en ce qui concerne la maladie d’Alzheimer. Une molécule naturelle familière qui fait partit de ce groupe est la quercétine. Des travaux ont spécifiquement démontré que deux des chromones, la quercétine et la fisétine, augmente l’activité de la situine-1 de 500 et 700% respectivement

Conclusion

Plusieurs voies biologiques impliquant les sirtuines sont encore à l’étude, tout comme les modulateurs de ces voies en lien avec certaines maladies. Les plus importantes maladies de notre époque sont liées à l’âge et la découverte de nouvelles cibles thérapeutiques basées sur le vieillissement primaire (comme l’utilisation des sirtuines) pourrait non seulement réduire le poids qui pèse sur notre système de santé, mais aussi, permettre à la population de profiter de la vie plus longtemps. Les produits naturels ont un vaste potentiel dans ce domaine spécifique. Ils ont aussi l’avantage de pouvoir être utilisés plus facilement que les produits pharmaceutiques étant donné qu’ils comportent moins de risque d’utilisation. Avec toutes les études présentement en cours, il semble que plusieurs solutions sont à portée de main. La recherche d’aujourd’hui laisse entrevoir un avenir prometteur!

Plus spécifiquement, notre équipe de recherche aide à faire avancer les connaissances sur le rôle que peut jouer le resvératrol sur la longévité en santé. Nos recherches avec l’Université Concordia nous ont appris que les capacités synergiques du resvératrol sont des partenaires idéaux pour augmenter les effets bénéfiques sur la longévité d’autres agents gérosuppresseurs telles que les polyphénols d’olives. C’est pour cette raison que nous avons créé le produit Vitoli Bien Vieillir.

J’espère que vous avez apprécié cet article et je vous reviendrai sous peu avec d’autres sujets pertinents dans le domaine de la longévité en santé! N’hésitez pas à nous écrire un message à info@vitoli.ca pour toutes questions ou commentaires.

 

Autres suggestions d’articles :

 

 

Références:

  • Karaman Mayack B, Sippl W, Ntie-Kang F. Natural Products as Modulators of Sirtuins. Molecules. 2020; 25(14):3287.
  • Rahnasto-Rilla, M., Tyni, J., Huovinen, M. et al. Natural polyphenols as sirtuin 6 modulators. Sci Rep 8, 4163 (2018). https://doi.org/10.1038/s41598-018-22388-5
  • Mahajan SS, Leko V, Simon JA, Bedalov A. Sirtuin modulators. Handb Exp Pharmacol. 2011;206:241-255. doi:10.1007/978-3-642-21631-2_11
  • Lee SH, Lee JH, Lee HY, Min KJ. Sirtuin signaling in cellular senescence and aging. BMB Rep. 2019;52(1):24-34. doi:10.5483/BMBRep.2019.52.1.290
  • Costa-Machado LF, Fernandez-Marcos PJ. The sirtuin family in cancer. Cell Cycle. 2019;18(18):2164-2196. doi:10.1080/15384101.2019.1634953
  • Favero G, Franceschetti L, Rodella LF, Rezzani R. Sirtuins, aging, and cardiovascular risks. Age (Dordr). 2015;37(4):9804. doi:10.1007/s11357-015-9804-y
  • Yuan H, Ma Q, Ye L, Piao G. The Traditional Medicine and Modern Medicine from Natural Products. Molecules. 2016;21(5):559. Published 2016 Apr 29. doi:10.3390/molecules21050559
  • Nakagawa and Guarente L. Sirtuins at a glance. Cell Science at a Glance. Journal of Cell Science 2011 124: 833-838; doi: 10.1242/jcs.081067
  • Johnson FB, Sinclair DA, and Guarente L. Molecular biology of aging. Cell. 1999; 96(2):291–302. DOI:https://doi.org/10.1016/S0092-8674(00)80567-X
  • Kaeberlein M. Lessons on longevity from budding yeast. Nature. 2010; 464: 513- 519. DOI: 10.1038/nature08981
  • Finkel T, Deng CX, Mostoslavsky R. Recent progress in the biology and physiology of sirtuins. Nature. 2009 Jul 30;460(7255):587-91. doi: 10.1038/nature08197. PMID: 19641587; PMCID: PMC3727385.
  • Carter ME, Brunet A. FOXO transcription factors. Curr Biol. 2007 Feb 20;17(4):R113-4. doi: 10.1016/j.cub.2007.01.008. PMID: 17307039.
  • Salehi B, Mishra AP, Nigam M, et al. Resveratrol: A Double-Edged Sword in Health Benefits. Biomedicines. 2018;6(3):91. Published 2018 Sep 9. doi:10.3390/biomedicines6030091
  • Wen H, Xue N, Wu F, et al. Exploration of the Fluorescent Properties and the Modulated Activities against Sirtuin Fluorogenic Assays of Chromenone-Derived Natural Products. Molecules. 2018;23(5):1063. Published 2018 May 2. doi:10.3390/molecules23051063
  • Mohsin NUA, Irfan M, Hassan SU, Saleem U. Current Strategies in Development of New Chromone Derivatives with Diversified Pharmacological Activities: A Review [published online ahead of print, 2020 Jun 15]. Pharm Chem J. 2020;1-17. doi:10.1007/s11094-020-02187-x
  • Dang W. The controversial world of sirtuins. Drug Discov Today Technol. 2014;12:e9-e17. doi:10.1016/j.ddtec.2012.08.003
  • Sinclair DA, Guarente L. Small-molecule allosteric activators of sirtuins. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2014;54:363-380. doi:10.1146/annurev-pharmtox-010611-134657
  • Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY, et al. Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan. Nature. 2003;425(6954):191-196. doi:10.1038/nature01960
  • Xiang L, Sun K, Lu J, et al. Anti-aging effects of phloridzin, an apple polyphenol, on yeast via the SOD and Sir2 genes. Biosci Biotechnol Biochem. 2011;75(5):854-858. doi:10.1271/bbb.100774
  • Morselli E, Maiuri MC, Markaki M, et al. Caloric restriction and resveratrol promote longevity through the Sirtuin-1-dependent induction of autophagy. Cell Death Dis. 2010;1(1):e10. doi:10.1038/cddis.2009.8