Les oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses comme le colza ou le tournesol (graines) ou les amandes et les noix (fruits). Les graines de citrouille sont reconnues pour plusieurs bénéfices santé. Elles sont riches en antioxydants et en acides gras essentiels qui peuvent être utiles pour les problèmes de prostate. Elles contiennent aussi du tocophérol qui est un précurseur de la vitamine E. Les graines peuvent être utilisées comme collation santé, ou incorporées dans les granolas, mueslis, pains et autres produits alimentaires. Nous avons pensé les utiliser pour vous proposer une recette d’origine maya qui contient aussi du lycopène.
Un peu d’histoire…
Ayant balayé le Mexique, durant les années 1500, les conquérants espagnols se sont merveilleusement documentés sur ce que le peuple Maya mangeait. Aujourd’hui, grâce, entre autres, au conquistador Hernán Cortés qui envahit le pays en 1519; nous sommes en mesure de le savoir. Toutes les variétés de maïs, patates douces, piments forts (de type chili), tomates et courges (graines incluses) étaient omniprésentes dans la gastronomie maya. Les graines de citrouilles et de courges étaient très prisées dans tous les foyers de ce peuple indigène. Ces Indiens (Mayas) incorporaient, et incorporent toujours, ces pépins dans presque tous leurs plats.
En passant, tel que mentionné en introduction, les hommes ont tout particulièrement avantage à les introduire dans leur alimentation, car ils ont des effets bénéfiques pour la prostate. Cela étant dit, la recette proposée dans cet article s’adresse à tout le monde. Cette création culinaire se nomme «Sikil p’ak» en dialecte Maya. «Sikil» signifie «graine de citrouille», alors que «p’ak» veut dire «tomate». Nous sommes persuadés que si vous essayez cette recette, le «Sikil p’ak» sera le nouveau complément à votre soirée cinéma; que vous soyez un enfant, un adolescent ou encore un adulte!
Ingrédients :
– 3 tomates italiennes (ou) 2 moyennes tomates rouges au choix
– 1 tasse de graines de citrouille décortiquées (vertes, sans sel)
– 2 cuillères à table d’huile végétale
– 1/2 tasse d’échalotes françaises (ou) un petit oignon rouge
– 1 piment jalapeño épépiné
– Sel et poivre au goût
– 1/4 de tasse de coriandre fraîche
– 1/4 de tasse de persil frais (plat ou frisé)
– 1 cuillère à table d’huile d’olive
– 1/2 cuillerée à thé de zeste d’orange (facultatif)
– Chips tortilla au blé ou multigrain (de type scoop, ronde ou triangulaire)
Étapes :
- Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit, puis préparer une petite plaque de cuisson, munie d’un morceau de papier parchemin. Coupez les tomates en deux et étalez-les sur votre papier à cuisson. Elles peuvent prendre entre 20 et 40 minutes à cuire; tout dépendamment de la variété choisit. L’important est que la pelure soit moyennement noircie; cela sera votre indicateur de cuisson souhaité. Une fois cuites, laissez-les hors du four pour qu’elles puissent refroidir, après quoi vous serez en mesure de les détailler en petits dés.
- Sortez un moyen à grand poêlon antiadhésif pour y rôtir vos pépins. Faites rôtir vos graines de citrouille, à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient moyennement dorées, mais pas brûlées autant que possible. Le secret est de les brasser fréquemment, de façon à voir l’évolution de ces dernières.
- Il est temps de couper vos aromates : ail, échalotes (ou) oignon rouge, piment jalapeño, et zeste d’orange si utilisé. Dans un poêlon moyen, verser simultanément l’huile avec les aromates mentionnés ci-dessus. Subséquemment, vous devrez faire cuire cette mixture à feu moyen, voire 7-8 minutes, ou bien jusqu’à ce que le poivron ait ramolli un peu; nulle coloration n’est requise. Saler, poivrer, goûter, puis réserver pour tiédir.
- Dans un robot mélangeur, incorporer la mixture d’oignon, les graines de citrouille, les fines herbes (persil, coriandre), le jus de lime, l’huile d’olive ainsi que l’eau. Réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une trempette consistante; ajouter les tomates, ensuite mélanger de nouveau tout en gardant cette précieuse texture.
- À l’aide d’une spatule, racler le récipient du robot culinaire pour la disposer dans un bol de service. Si vous le souhaitez, couper de petits cubes de fromage cheddar (doux, marbré, fort ou vieilli). Sortez vos chips tortilla de leur emballage pour débuter votre soirée cinéma.
Donc, voici comment faire; une chip tortilla trempée dans le «Sikil p’ak» surmontée d’un petit cube de fromage…« Wow! C’est divinement bon! » N’oubliez surtout pas que les croustilles doivent être impérativement de blé entier ou multigrain (pour la santé). Prenez note que cette trempette aux pépins de courge peut se conserver facilement de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Références:
- Vahlensieck W, Theurer C, Pfitzer E, Patz B, Banik N, Engelmann U. Effects of pumpkin seed in men with lower urinary tract symptoms due to benign prostatic hyperplasia in the one-year, randomized, placebo-controlled GRANU study. Urol Int. 2015;94(3):286-95. doi: 10.1159/000362903. Epub 2014 Sep 5. PMID: 25196580.
- Rolnik A, Olas B. Vegetables from the Cucurbitaceae family and their products: Positive effect on human health. Nutrition. 2020 Oct;78:110788. doi: 10.1016/j.nut.2020.110788. Epub 2020 Mar 5. PMID: 32540673.