Le lycopène, un puissant antioxydant, est responsable de la couleur rouge de plusieurs fruits et légumes. Ce pigment naturel, de la famille des caroténoïdes, est présent en plus grande quantité dans la tomate et la pastèque. Ce puissant antioxydant était particulièrement connu pour ses effets préventifs contre le cancer de la prostate. Sachez, mesdames, qu’il réduirait probablement aussi les risques du cancer de l’ovaire. De plus, le taux de lycopène en circulation sanguine en vieillissant est un bon indicateur des risques de maladies cardiovasculaires. Prenez note que cette molécule est peu biodisponible et elle sera mieux adsorbée à partir des préparations de tomate cuite. C’est pourquoi on aimerait vous proposer une sauce à spaghetti d’inspiration mexicaine.

 

Ingrédients :

– 1 canne (28 onces) de tomates broyées

– 2 pots (418 ml) de salsa douce ou à la mangue

– 1 tasse de bouillon de poulet ou légumes

– 2 tasses de porc effiloché, de lentilles cuites, de tofu en cubes, ou de pois chiches en conserve

– 2 gousses d’ail détaillées en fines lamelles

– Huile d’olive (environ trois cuillerées à soupe)

– 1 zucchini tranché en demi-rondelle

– 1 ¾ tasse de maïs en grains

– 2 tasses de poivrons de couleur coupés en gros dés

– 1 tasse d’olives noires

– 1 tasse de haricots verts façon macédoine (2 cm de long)

– 1 cuillerée à thé de cumin moulu

– ½ cuillerée à thé coriandre moulue

– 1 1/2 cuillerée à d’origan moulu ou frais

– Une pincée de cannelle et de clou de girofle

– Sel et poivre au goût

– Persil frais ciselé au goût

 

Étapes :

  1. Ouvrez toutes vos boîtes de conserve et pots, puis réservez-les. Assurez-vous toutefois que votre protéine choisie soit au frais, et cela pour éviter la prolifération bactérienne.
  2. Dans un chaudron à grande capacité, chauffez l’huile d’olive à feu moyen pendant quelques minutes. Par la suite, jetez-y les lamelles d’ail, puis brassez-les pendant quelques minutes pour éviter de les brûler. Ajoutez toutes les épices mentionnées en remuant constamment. Enlevez le chaudron du rond, puis laissez reposer votre huile. Cette opération permettra de bien aromatiser l’huile d’olive.
  3. Remettre votre chaudron sur le feu moyen. Toutefois, si jamais l’huile avait absorbé les épices, vous pourriez en rajouter un peu pour délayer cette mixture aromatique. Versez-y toutes vos conserves, pots réservés du début, et la tasse de bouillon à l’huile en remuant bien. Laissez mijoter la sauce à feu moyen doux pendant dix minutes. Durant la cuisson, y ajouter les zucchinis, le maïs en grains, les olives noires, les haricots verts, les poivrons ainsi que la protéine choisie à la sauce. Faites cuire cet élixir à feu doux pendant trente minutes en remuant souvent.
  4. Voilà que votre sauce à spaghetti presque cuite sent la réussite, si excitante soit-elle! Jugez de la consistance en brassant. Si cette dernière était trop épaisse, rajouter un peu d’eau au goût. Goûtez, puis salez, poivrez, persillez à votre guise. N’oubliez surtout pas de servir cette merveille avec des spaghettis de blé entier en l’occurrence. Régalez-vous!

 

 

Références :

  • Crowe-White KM, Phillips TA, Ellis AC. Lycopene and cognitive function. J Nutr Sci. 2019;8:e20. Published 2019 May 29.
  • Grabowska M , Wawrzyniak D , Rolle K , et al. Let food be your medicine: nutraceutical properties of lycopene. Food Funct. 2019;10(6):3090‐3102.
  • Li et Xu, 2014. Meta-analysis of the association between dietary lycopene intake and ovariancancer risk in postmenopausal women. Scientific Report. 2014. 4 : 4885.
  • Petyaev IM. Lycopene Deficiency in Ageing and Cardiovascular Disease. Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:3218605.