Les probiotiques sont devenus, avec raison, une des catégories les plus populaires parmi les suppléments. Les problèmes digestifs sont fréquents et les probiotiques peuvent aider sur une multitude d’aspects. Malheureusement, la qualité est très variable d’un produit à un autre, et très souvent, les souches spécifiques du produit ne sont même pas identifiées (plusieurs entreprises mentionnent uniquement les espèces des bactéries et non les souches).

Il me fait plaisir de vous présenter celui que nous avons développé avec l’objectif qu’il soit très efficace, mais surtout, très polyvalent et qu’il puisse aider à une multitude de facettes reliées à la santé digestive, la composition du microbiote et les multiples symptômes associés :

  • constipation,
  • diarrhée,
  • flatulence,
  • symptômes de l’IBS,
  • ballonnements,
  • intolérance au lactose,
  • douleurs abdominales,
  • l’anxiété reliée à l’intestin (en 6 semaines).

 

 

 

  1. Composition : des souches bien identifiées

Les souches bactériennes utilisées dans un produit probiotique sont le facteur le plus important pour son efficacité. La présence ou non de certaines espèces, par exemple Lactobacillus plantarum, ne veut rien dire en soi s’il ne s’agit pas d’une souche bien documentée scientifiquement et identifiée, comme par exemple les souches KABP-022 et KABP-023 qui sont présentes dans notre produit.

Ainsi, de la même façon, ce n’est pas le nombre de ces souches qui rendra une formulation efficace, mais la qualité individuelle et la quantité de chacune des souches incluses dans la préparation. Il ne sert à rien d’avoir 10 souches mal documentées ou à des quantités infimes dans un produit. Un bon produit doit donc contenir les bonnes souches et elles doivent être présentes en quantité suffisante pour avoir les bénéfices attendus. Ainsi une préparation contenant des produits avec trois (3) souches de grande qualité à 15 milliards de bactéries peuvent être plus efficaces que des produits à quinze (15) souches de moindre qualité et 40 milliards de bactéries.

Il n’est donc pas facile de s’y retrouver certes, et c’est pourquoi nous offrons ici notre produit, dont la composition a été finement conçue avec le chercheur québécois Eric Simard (www.esimard.com) qui a lui-même identifié, décrit et mis en production une nouvelle espèce de probiotiques comportant plusieurs souches différentes, lors de ses travaux de doctorat.

  • Pediococcus acidilactici UL5
  • Lactococcus lactis MJC18
  • Bifidobacterium lactis HN019
  • Pediococcus acidilactici KABP-021
  • Lactobacillus plantarum KABP-022
  • Lactobacillus plantarum KABP-023

 

  1. Études scientifiques publiées

Voici un court résumé des principales études scientifiques qui supporte l’élaboration de notre formule probiotique. Il est intéressant de rappeler que l’objectif était de faire un produit très complet, efficace et polyvalent, pouvant être utilisé par une multitude de gens pour une multitude de bénéfices. Vous n’avez pas besoin de 10 différents produits probiotiques pour votre santé. Une seule bonne formulation sera efficace pour une multitude d’aspects, alors que certaines  entreprises ont tendance à vous vendre plusieurs formulations séparées pour élargir leur offre de produits sur la tablette.

 

  • Pediococcus acidilactici UL5
    • Caractérisation complète par des études réalisées à l’Université Laval.
    • Produit de la bactériocine pediocin PA-1 qui est active contre les pathogènes comme Listeria sp. d’origine alimentaire (N.B. N’affecte pas les bonnes bactéries de l’intestin).
  • Lactococcus lactis MJC18
    • Produit de la bactériocine nizin-Z. Elle inhibe la croissance des bactéries pathogènes.
    • La nizin-Z stimule aussi la réponse du système immunitaire entre autre via une action antivirale (Kindrachuk et al, 2013).
  • Bifidobacterium lactis HN019:
    • Plus de 75 études scientifiques publiées et son génome est entièrement séquencé.
    • Réduis l’incidence de la diarrhée et aide au transit en cas de constipation.
    • 54 études cliniques publiées (jusqu’à maintenant en avril 2024).
    • Module la composition du microbiote.
    • Module l’axe intestin-cerveau.
    • Améliore la digestion.
    • Aide à combattre les pathogènes.
  • Pediococcus acidilactici KABP-021
  • Lactobacillus plantarum KABP-022
  • Lactobacillus plantarum KABP-023
    • Sato et al, 2022: étude clinique randomisée avec placébo (P < 001).
      • 4 semaines; ↓ de la diarrhée, amélioration de l’état d’esprit, amélioration de la composition du microbiote.
    • Portincasa et al, 2022: étude observationnelle (P < 0.05).
      • 30 jours, ↓ ballonnements et douleurs abdominales.
    • Barraza-Ortiz et al, 2020 : étude clinique randomisée avec placébo (P = 0.005).
      • 6 semaines; amélioration significative de la qualité de vie reliée à l’IBS et effet cumulatif avec l’usage d’un antispasmodique (étude à trois bras).
    • Cano-Contreras et al, 2020 : étude clinique randomisée avec placébo (P < 0.001).
      • 8 semaines; ↓ de l’intolérance au lactose, des douleurs abdominales et des flatulences.
    • Lorenzo-Zúñiga et al, 2014: étude multicentrique randomisée avec placébo (P = 0.008).
      • 6 semaines; amélioration significative de la qualité de vie reliée à l’IBS.

 

  1. Protection

La qualité de la composition d’un produit ne suffit pas. Voici deux autres facteurs importants : la protection des souches lors du passage à l’estomac, et la protection contre l’humidité. Il s’agit de deux facettes affectant tous les probiotiques sans exception. Ne vous laissez pas tromper : tous les probiotiques perdront en viabilité s’ils sont exposés à l’acidité de l’estomac ou que les capsules sont en contact avec l’humidité. Certaines entreprises vous laissent croire que les probiotiques sont tous résistants à l’acidité gastrique, mais ce n’est vrai qu’en partie.

Il est vrai que les bactéries probiotiques résistent en partie à l’acidité, mais l’acidité extrême de l’estomac peut causer une perte de viabilité des souches de probiotiques, ce qui se traduit dans tous les cas, par un taux important de mortalité des probiotiques de la formulation et ainsi une plus faible possibilité qu’ils aient un impact significatif sur votre santé. Ainsi, tous les produits probiotiques devraient être protégés pour empêcher l’acidité de votre estomac de réduire leur viabilité.

De la même façon, ils devraient tous être en emballage individuel afin d’éviter les effets de l’humidité de l’air ambiant. Lorsque les capsules sont simplement dans une bouteille, l’ouverture de la bouteille provoque une entrée d’air contenant de l’humidité qui réduira la viabilité des bactéries dans les capsules. Ainsi, pour maintenir un haut niveau de qualité de chacune des capsules, nous avons opté pour un emballage individuel.

En résumé, deux protections supplémentaires pour s’assurer que notre produit de plus grande qualité sera le plus bénéfique possible pour vous :

  • Capsules résistantes au passage à l’estomac pour assurer la survie de toutes les bactéries.
  • Emballage individuel des capsules pour assurer une meilleure stabilité.

 

En espérant que ces quelques éléments vous permettront de faire un choix éclairé et de bénéficier de tous les avantages de notre BASE Probiotiques qui est très apprécié de la clientèle.

Autres lectures suggérées :


 

Références :

  • Barraza-Ortiz et al, 2021. Combination of a Probiotic and an Antispasmodic Increases Quality of Life and Reduces Symptoms in Patients with Irritable Bowel Syndrome: A Pilot Study. Dig Dis. 2021;39(3):294-300.
  • Cano-Contreras et al, 2020. Efficacy of i3.1 Probiotic on Improvement of Lactose Intolerance Symptoms: A Randomized, Placebo-controlled Clinical Trial. J Clin Gastroenterol. 2020 Oct 29.
  • Cheng J, Laitila A, Ouwehand AC. Bifidobacterium animalis subsp. lactis HN019 Effects on Gut Health: A Review. Front Nutr. 2021 Dec 14;8:790561.
  • Dabour N, Zihler A, Kheadr E, Lacroix C, Fliss I. In vivo study on the effectiveness of pediocin PA-1 and Pediococcus acidilactici UL5 at inhibiting Listeria monocytogenes. Int J Food Microbiol. 2009 Aug 15;133(3):225-33.
  • Fernandez B, Le Lay C, Jean J, Fliss I. Growth, acid production and bacteriocin production by probiotic candidates under simulated colonic conditions. J Appl Microbiol. 2013 Mar;114(3):877-85.
  • Fernandez B, Hammami R, Savard P, Jean J, Fliss I. Pediococcus acidilactici UL5 and Lactococcus lactis ATCC 11454 are able to survive and express their bacteriocin genes under simulated gastrointestinal conditions. J Appl Microbiol. 2014 Mar;116(3):677-88.
  • Fernandez B, Savard P, Fliss I. Survival and Metabolic Activity of Pediocin Producer Pediococcus acidilactici UL5: Its Impact on Intestinal Microbiota and Listeria monocytogenes in a Model of the Human Terminal Ileum. Microb Ecol. 2016 Nov;72(4):931-942.
  • Kheadr E, Zihler A, Dabour N, Lacroix C, Le Blay G, Fliss I. Study of the physicochemical and biological stability of pediocin PA-1 in the upper gastrointestinal tract conditions using a dynamic in vitro model. J Appl Microbiol. 2010 Jul;109(1):54-64.
  • Kindrachuk J, Jenssen H, Elliott M, Nijnik A, Magrangeas-Janot L, Pasupuleti M, Thorson L, Ma S, Easton DM, Bains M, Finlay B, Breukink EJ, Georg-Sahl H, Hancock RE. Manipulation of innate immunity by a bacterial secreted peptide: lantibiotic nisin Z is selectively immunomodulatory. Innate Immun. 2013 Jun;19(3):315-27.
  • Lorén et al, 2017. Comparative Effect of the I3.1 Probiotic Formula in Two Animal Models of Colitis. Probiotics Antimicrob Proteins. 2017 Mar;9(1):71-80.
  • Lorenzo-Zúñiga et al, 2014. I.31, a new combination of probiotics, improves irritable bowel syndrome-related quality of life. World J Gastroenterol. 2014 Jul 14;20(26):8709-16.
  • Portincasa P, Celano G, Serale N, Vitellio P, Calabrese FM, Chira A, David L, Dumitrascu DL, De Angelis M. Clinical and Metabolomic Effects of Lactiplantibacillus&nbsp;plantarum and Pediococcus acidilactici in Fructose Intolerant Patients. Nutrients. 2022 Jun 15;14(12):2488.
  • Sanders ME. Summary of probiotic activities of Bifidobacterium lactis HN019. J Clin Gastroenterol. 2006 Oct;40(9):776-83.
  • Sato T, Honda S, Tominaga Y, Miyakoshi Y, Ueda T, Sawashita J. A probiotic blend improves defecation, mental health, and productivity in healthy Japanese volunteers under stressful situations. Heliyon. 2022 Sep 14;8(9):e10614.
  • Soltani S, Boutin Y, Couture F, Biron E, Subirade M, Fliss I. In vitro assessment of skin sensitization, irritability and toxicity of bacteriocins and reuterin for possible topical applications. Sci Rep. 2022 Mar 17;12(1):4570.