Le chercheur Éric Simard nous explique…
« Biologiquement parlant, on commence à vieillir de façon plus sérieuse à partir de 35 ans », explique-t-il.
Les aiguilles ou certains produits anti-âge vous donnent la trouille? Bonne nouvelle! En se nourrissant sainement, on peut se rajeunir, gagner en vitalité et, surtout, en santé. L’auteur, conférencier et docteur en biologie Éric Simard nous décrit quatre façons d’agir contre le vieillissement grâce à l’alimentation.
Éviter le sucre
« Le sucre stimule la capacité de l’organisme à vieillir », affirme M. Simard. Attention, toutefois, de ne pas mélanger sucres complexes (céréales ou pâtes alimentaires, par exemple) et sucres libres (cassonade, sucre raffiné, sirop d’érable, miel, ainsi que toutes les déclinaisons du sucre dans les aliments transformés). En gros, ça veut dire cuisiner le plus possible et s’éloigner des desserts, de la malbouffe et des aliments ultra-transformés de l’industrie. Ce n’est pas si sorcier que ça, non?
Manger plus de végétaux et varier les couleurs!
Bien avant que le Guide alimentaire canadien se refasse une beauté, Éric Simard parlait dans ses conférences de l’importance d’une assiette bien garnie en végétaux. « Je disais de viser 50 % en légumes, toujours en considérant une variété de couleurs, le quart en grains entiers et l’autre quart en protéines végétales ou, sinon, poissons, fruits de mer ou œufs, et en dernier lieu, dans l’ordre, les viandes blanches, rosées, puis rouges », explique-t-il en précisant que les viandes rouges devraient être consommées en petites portions (chacune d’elles pouvant tenir dans la paume de la main, dit-il) et seulement quelques fois par mois. « Ce sont les aliments essentiels des populations centenaires et ce n’est pas très compliqué à mettre en application. Développez votre réflexe de manger beaucoup de végétaux », nous conseille-t-il.
Augmenter sa consommation de grains entiers
Les grains entiers sont « terriblement importants », soutient le scientifique. « Une étude récente, publiée en janvier 2019, rapporte les analyses des données de l’Organisation mondiale de la santé pour 51 pays au sujet des décès cardiovasculaires attribuables à une alimentation déséquilibrée (par ordre d’importance [Meier T. et al. 2019]) », écrivait-il sur le blogue de vitoli.ca, en comparant les décès liés à une alimentation pauvre en grains entiers (429 000 décès) par rapport à ceux dus à une alimentation faible en noix et graines (341 000 décès) ou en fruits (262 000), riche en sodium (251 000) ou pauvre en oméga-3 (227 000 décès). Bonifier ses repas par l’ajout de grains entiers a donc une incidence majeure sur la santé. En résumé, si vous suivez présentement une diète paléolithique, vous devriez peut-être la remettre en doute…
Ajouter des polyphénols d’olives et du resvératrol
Euh, pardon? Expliquez-nous, docteur. Il s’agit en fait des deux groupes de molécules qui se sont révélés les plus efficaces pour lutter contre le vieillissement. Le premier provient des olives et de leur huile, tandis que le second se trouve dans les raisins rouges, le chocolat, les mûres, la rhubarbe, les arachides, les baies et la grenade. Trop d’aliments à intégrer à votre nouvelle diète? Tournez-vous vers les produits Vitoli, élaborés par Éric Simard et son équipe d’Idunn Technologies, et qui contiennent tous les éléments qu’il vous faut.
Il y a quatre actions à prendre pour agir contre le vieillissement: manger sainement, bien sûr, faire de l’activité physique, bien gérer son stress et avoir une vie sociable dynamique et engagée. À cela, il faut ajouter le fait d’être positif, qui représente un facteur facilitant, selon le docteur en biologie Éric Simard.
« La génétique n’expliquerait que 15 à 25 % du vieillissement humain; 75 à 85 %, ce sont les habitudes de vie », disait Éric Simard en entrevue à Denis Lévesque.
En 1935, Clive M. McCay a découvert la restriction calorique. Il a démontré qu’en réduisant de 30 % sa consommation quotidienne de calories, un organisme vivant pouvait augmenter sa durée de vie de 30 à 50 %. (Source: vitoli.ca)
Est-il trop tard?
Peut-il être trop tard pour se lancer dans une lutte anti-âge, surtout quand on sait que le processus de vieillissement du corps s’enclenche dès l’âge de 35 ans? « Non, il n’est jamais trop tard, nous rassure M. Simard. On a vu des personnes de 70 ans avoir des régressions très importantes sur l’ensemble des paramètres santé, y compris leur apparence physique. » Restons optimistes!
Témoignage
« Je me suis sentie rajeunir. Mon énergie d’il y a 15-20 ans est revenue », Marisol (56 ans)
Marisol Robles, Chilienne d’origine, a choisi le Québec il y a 26 hivers. Elle calcule les années ainsi parce qu’elle adore cette saison, même s’il s’agit de quelques mois où les douleurs liées à sa fibromyalgie se font plus intenses. Au bout du fil, l’énergique femme nous a parlé de son expérience avec les produits Vitoli.
Mme Robles a reçu un diagnostic de fibromyalgie il y a 20 ans. Elle a sagement pris tous les médicaments prescrits par son médecin, qui se sont avérés efficaces. Or, l’éducatrice en garderie peinait à composer avec leurs effets secondaires, car lorsqu’elle avait des étourdissements et de la nausée, elle ne pouvait pas être à son plein potentiel auprès des tout-petits sous sa garde. « Je me suis dit que je n’avais rien à perdre à essayer les produits Vitoli [pour les articulations]. À la quatrième journée, je ne m’étais pas sentie aussi bien depuis longtemps et à la dixième journée, 70 % de mes douleurs avaient disparu », explique-t-elle en disant s’être sentie rajeunir de 15 à 20 ans. Considérant tous les gains obtenus, elle a ajouté à sa capsule quotidienne d’autres produits signés Vitoli (Bien vieillir et Sommeil).
Sept mois plus tard, le moral au beau fixe, elle affirme avoir eu « une deuxième opportunité de vie ». Dans son pilulier, il ne reste presque plus rien – des cachets pour aider au sommeil, qu’elle prend deux fois moins souvent! La facture? Elle paie plus cher qu’avant, considérant qu’elle n’a plus les déductions des assurances puisque ce n’est pas considéré comme un médicament. « En fait, je ne le vois pas comme une dépense, mais plutôt comme un investissement pour ma santé », conclut-elle.
Jouer le tout pour le tout pour repousser le temps, c’est gagner de 20 à 30 années supplémentaires. « Pas 20 ans de maladie, mais avec les capacités d’une personne de 50 ans », s’enthousiasme M. Simard.
Rédigé par l’auteur Manon Rivard et publié initialement dans une revue par Mag en ligne : https://magenligne.com