Tel que mentionné dans le 2e livre (Vivre jeune DEUX fois plus longtemps) du Dr Simard, les tomatines et tomatidines sont des molécules connues depuis longtemps pour leurs effets sur le cancer et l’inflammation. Plus récemment, elles ont aussi fait l’objet d’études sur l’ostéoporose et la sarcopénie (la perte musculaire en vieillissant). Pour l’ostéoporose, elles sont considérées comme un médicament potentiel prometteur. Pour la sarcopénie, comme un inhibiteur naturel de la dégradation musculaire en vieillissant, améliorant la santé des mitochondries. Il va de soi que ce sont des molécules particulièrement intéressantes pour garder ses capacités en vieillissant.
Les tomates sont des fruits abordables et agréablement faciles à préparer. Elles sont une bonne source non pas juste de tomatidine et tomadine, mais aussi du lycopène qui réduit les risques du cancer de la prostate. Pour vous faire apprécier ce fruit originaire de l’Amérique du Sud, nous aimerions vous offrir une délicieuse salade regorgeant de fraîcheur.
Ingrédients (canadiens de préférence) :
– 2 concombres anglais ou 7 à 8 petits concombres libanais coupés en dés moyens
– 5 tomates rouges coupées en dés moyens
– 1 tasse de persil frais haché
– 1/2 tasse de menthe fraîche hachée
– 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
– 3 cuillères à table de jus de citron frais
– Sel et poivre au goût
Étapes :
- Dans un petit bol à mélanger, versez-y l’huile d’olive et le jus de citron fraîchement pressé. À l’aide d’un fouet, brassez vigoureusement jusqu’à ce que la vinaigrette mousse un peu. Ajoutez-y le persil, la menthe hachée ainsi que le sel et le poivre. Goûter et saler, poivrer au goût. Cependant, ne salez pas trop, car ceci dégorgera trop vos légumes vous laissant une salade détrempée.
- Dans un plus grand bol à mélanger, mettez vos concombres et tomates, coupées en dés, puis versez-y la vinaigrette. Il vous suffira, à l’aide de deux grosses cuillères à salade, de la mélanger délicatement. Si vous voulez, on vous propose d’ajouter des pois chiches ou lentilles cuites à votre salade. Celles-ci apporteront protéines et vitamines à votre mets délicat.
- Servir votre salade dans de petits bols ou encore de belles assiettes. Ce plat pourrait très bien accompagner n’importe quel poisson ou viande grillée. Invitez des convives, puis partagez votre création au cours d’un barbecue!
Références :
- Fang EF, Waltz TB, Kassahun H, et al. 2017. Tomatidine enhances lifespan and healthspan in C. elegans through mitophagy induction via the SKN-1/Nrf2 pathway. Sci Rep. 2017;7:46208. Published 2017 Apr 11.
- Waltz TB, Fivenson EM, Morevati M, et al. 2018. Sarcopenia, Aging and Prospective Interventional Strategies. Curr Med Chem. 2018;25(40):5588‐5596.
- Yu T, Wu Q, You X, et al. 2020. Tomatidine Alleviates Osteoporosis by Downregulation of p53. Med Sci Monit. 2020;26:e923996. Published 2020 Apr 17.
- Chaudhary P, Sharma A, Singh B, Nagpal AK. 2018. Bioactivities of phytochemicals present in tomato. J Food Sci Technol. 2018;55(8):2833‐2849.
Excellent! Rafraîchissant!
Merci Line !