Quand on parle de santé cardiovasculaire, tout le monde pense au cholestérol. Il est tout de même important de rappeler que le cholestérol est essentiel à la vie. Bien qu’il y ait ce que l’on appelle le bon et le mauvais cholestérol, il n’existe qu’une molécule. Le bon cholestérol fait référence au HDL qui sont des transporteurs de haute densité qui sont efficace pour déplacer le cholestérol dans le corps humain. Le mauvais cholestérol, le LDL, est un transporteur de faible densité qui, une fois oxydé, se colle aux parois des artères pour causer l’athérosclérose (blocage des artères qui impliquent aussi des processus inflammatoires).
Il est maintenant évident que la consommation de cholestérol alimentaire à un faible impact sur le cholestérol sanguin. La vaste majorité de notre cholestérol est produit par le foie en réponse à nos besoins pour la santé de nos cellules ou pour la production des hormones. Cela est modulé selon la qualité de notre alimentation. C’est donc vers nos habitudes de vie qu’il est préférable de se tourner afin d’améliorer le profil de notre cholestérol, et surtout, l’empêcher de s’oxyder afin qu’il ne bloque pas nos artères. Une alliée importante pour nous aider : une alimentation équilibrée du type Méditerranéenne avec de l’huile d’olive.
Les adeptes de la diète méditerranéenne en Europe consomment couramment de l’huile d’olive de très grande qualité à des quantités de 25 à 50 ml d’huile par jour. Une vaste analyse de la littérature scientifique a mené l’Union européenne à approuver une allégation santé pour 5 mg d’hydroxytyrosol et ses dérivés (polyphénols d’olives) par jour, ce qui correspond à la consommation alimentaire. Il s’agit justement d’une allégation pour la réduction des risques de maladies cardiovasculaires reliées au blocage des artères par le mauvais cholestérol oxydé (ce que l’on appelle l’athérosclérose). C’est sur cette allégation santé que nous avons basé la dose des polyphénols d’olives du Complexe ProvitolMD exclusif aux produits VitoliMD (présent dans VitoliMD Cardiovasculaire).
Les polyphénols d’olives réduisent l’oxydation du mauvais cholestérol et favorisent la production du bon cholestérol, mais ce n’est pas tout. Ces molécules naturelles ralentiraient le vieillissement selon une étude publiée par des chercheurs européens (de Pablos et al, 2019).
Ralentir le vieillissement
De Pablos et ses collaborateurs ont passé en revue l’ensemble des mécanismes cellulaires qui expliquent les effets antivieillissement des polyphénols d’olives. Il s’agit d’effets sur :
- La réduction de la lipogenèse (la production des graisses).
- L’augmentation de la lipolyse (la dégradation des graisses).
- L’augmentation de la survie cellulaire.
- L’augmentation des capacités antioxydantes.
- L’augmentation de la réparation de l’ADN.
- L’amélioration de la santé des mitochondries.
- Des modifications épigénétiques ayant des effets préventifs sur le cancer.
Ce qui est le plus intéressant dans cet article scientifique, c’est que ces mécanismes d’action sont par la suite reliés à des bénéfices santé associés à la prévention ou au vieillissement.
Les auteurs présentent aussi un grand nombre d’études animales et des études cliniques humaines. 18 études cliniques sont rapportées sur des sujets variés tels que :
- l’arthrose,
- les maladies cardiovasculaires,
- les problèmes de cholestérol et
- les problèmes métaboliques.
Un produit très complet
Nous avons développé VitoliMD Cardiovasculaire afin de créer le meilleur produit pour les gens qui sont préoccupés par leur santé cardiovasculaire. Il n’agit pas seulement sur le cholestérol, mais sur plusieurs facettes à la fois.
Il contient :
- la dose recommandée par l’Union européenne de polyphénols d’olives (le Complexe ProvitolMD exclusif) pour la réduction des risques d’athérosclérose reliés à l’oxydation,
- la Coenzyme Q10 et
- les vitamines du groupe B (B6, B9 et B12).
Allégations permises par Santé Canada pour VitoliMD Cardiovasculaire:
- Aide au maintien et au soutien de la santé cardiovasculaire.
- Antioxydant pour le maintien d’une bonne santé.
Quelques témoignages
Voici quelques témoignages issus de la section Témoignages du site internet de Vitoli. Il s’agit de personnes nous ayant écrit pour nous remercier et nous leur avons demandé si nous pouvions utiliser leur témoignage en mentionnant leur nom complet, leur âge et leur région afin de démontrer qu’il s’agit de vraies personnes :
- J’ai 81 ans. Je souffrais de haute tension chronique (entre 140 et 180). Je ne voulais pas augmenter ma médication. La découverte de Vitoli Cardiovasculaire a complètement changé ma vie. Ma tension oscille maintenant entre 120 et 127 (systolique) et 77 et 81 (diastolique). Bien plus, à mon grand étonnement, ma vitalité générale a beaucoup augmenté. Merci Vitoli! Jean-Paul Simard, 81 ans, Chicoutimi.
- J’ai commencé à prendre Vitoli Articulations ce qui a réglé mon problème. J’ai ensuite écrit à Vitoli pour demander, étant donné que ma pression artérielle était toujours élevée et que mon médecin me talonnait pour que je prenne du chimique, s’il existait Vitoli pour la pression? Ils m’ont conseillé Vitoli Cardiovasculaire. Je prends ce produit depuis trois mois et ma pression artérielle est redevenue normale. Ma pression qui était toujours élevée: 150/95 est retombée à 130/75. C’est merveilleux! Merci encore Vitoli. Hélène Lamontagne, 69 ans, Joliette.
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Références:
- Barzilai, et al, 2012. The rationale for delaying aging and the prevention of age-related diseases. Rambam Maimonides Med J. 2012 Oct 31;3(4).
- Bertelli M, Kiani AK, Paolacci S, et al. Hydroxytyrosol: A natural compound with promising pharmacological activities. J Biotechnol. 2020;309:29–33.
- Cicerale et al, 2010. Biological Activities of Phenolic Compounds Present in Virgin Olive Oil. Int J Mol Sci. 2010; 11(2): 458–479.
- de Pablos RM, Espinosa-Oliva AM, Hornedo-Ortega R, Cano M, Arguelles S. Hydroxytyrosol protects from aging process via AMPK and autophagy; a review of its effects on cancer, metabolic syndrome, osteoporosis, immune-mediated and neurodegenerative diseases. Pharmacol Res. 2019;143:58–72.
- Eric Simard, Dr en biologie. 2016. Vivre jeune plus longtemps; Chapitre 3.2, Les polyphénols d’olives et la diète méditerranéenne. Marcel Broquet la Nouvelle édition. 364 pages.
- Matthew J. Rossman, Jessica R. Santos-Parker, Chelsea A.C. Steward, Nina Z. Bispham, Lauren M. Cuevas, Hannah L. Rosenberg, Kayla A. Woodward, Michel Chonchol, Rachel A. Gioscia-Ryan, Michael P. Murphy, and Douglas R. Seals. Chronic Supplementation With a Mitochondrial Antioxidant (MitoQ) Improves Vascular Function in Healthy Older Adults. Hypertension. 2018;71:1056–1063.
- Menendez et al, 2013. Xenohormetic and anti-aging activity of secoiridoid polyphenols present in extra virgin olive oil. A new family of gerosuppressant agents. Cell Cycle 12:4, 555–578; February 15, 2013.
- Nahas R. 2008. Complementary and alternative medicine approaches to blood pressure reduction: An evidence-based review. Can Fam Physician 2008 – Review.
- Nallamothu BK, Fendrick AM, Omenn GS. Homocyst(e)ine and coronary heart disease: pharmacoeconomic support for interventions to lower hyperhomocyst(e)inaemia. 2002;20(7):429–442.
- Peyrol et al, 2017. Hydroxytyrosol in the Prevention of the Metabolic Syndrome and Related Disorders. Review. Nutrients 2017, 9, 306.
- Raizner AE. 2019. Coenzyme Q(10). Methodist Debakey Cardiovasc J 2019 – Review.
- Visioli et al, 2002. Antioxidant and other biological activities of phenols from olives and olive oil. Med Res Rev. Jan;22(1):65-75. Review.
Merci beaucoup..
Les explications donnees sur le HDL et le LDL me donnent plus de lumieere.
Merci.