Les habitudes alimentaires cétogènes suscitent un intérêt grandissant auprès des personnes obèses ou diabétiques de type 2, car elles permettent d’améliorer le métabolisme pour forcer un retour vers un nouvel équilibre.  Les bienfaits se font sentir, entre autres, sur le poids et le contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quatre articles du blogue de Vitoli décrivent en détail cette diète et l’expérience vécue par un pharmacien l’ayant mise en application.

Par contre, avant de commencer un régime cétogène, parlez-en avec un professionnel de la santé pour vous assurer qu’il vous convient. La diète cétogène, aussi appelée « alimentation très faible en glucides », vise à réduire au maximum les glucides (sucre) pour orienter l’apport énergétique vers les lipides (de bons gras). Dans la diète cétogène, les lipides prennent la relève du glucose à titre de carburant pour tout le corps humain. En cas de restriction sévère en glucides, voire de 20 à 50 grammes par jour, le corps doit recourir à une source alternative d’énergie produite à partir des lipides et appelée « corps cétoniques » (d’où le nom d’alimentation cétogène ou diète cétogène).

Très utile pour certains problèmes métaboliques, cette approche alimentaire s’ajoute aux outils disponibles comme le jeûne et l’activité physique, pour aider à l’atteinte d’un état de santé optimal. Une alimentation équilibrée, comme la diète méditerranéenne, demeure tout de même le choix le plus recommandé à long terme pour la longévité en santé.

Nous vous proposons donc un menu spécial cétogène; un plat de crevettes plein d’originalités! Joyeux festin à tous!

 

Ingrédients:

-1/2 tasse d’huile d’olive divisée en deux (1/4 + 1/4)

-1/2 tasse de beurre tempéré (divisé en deux: 1/4 + 1/4)

-1 tête d’ail complète (toute gousse pelée)

-Le jus de deux limes

-2 cuillères à table de vinaigre blanc ou vin blanc

-2 piments forts coupés en segments (épépinés pour ceux qui aiment modérément le piquant)

-2 sacs de crevettes jumbos ou 1 sac de crevettes moyennes (environ 4 à 5 tasses)

-Sel et poivre au goût

Guasacaca (sauce à l’avocat latine; mexicaine et/ou vénézuélienne) 

Ingrédients:

-2 gros avocats Haas ou 4 avocats réguliers moyens

-1/2 oignon épluché

-1 petit poivron vert ou jaune doux

-1 à 2 piments forts jalapeño, épépinés

-1 tasse de coriandre fraîche avec les tiges

-1 tasse de persil frais avec les tiges

-3 cuillères à table de jus de lime ou plus si désiré

-1/2 cuillerée à thé de gros sel marin ou rose himalayen

-1/4 de cuillerée à thé de poivre noir moulu

Légumes verts d’accompagnements proposés

-Asperges vertes

-Brocoli

-Pois verts

-Edamame

-Chou de Bruxelles

-Haricots verts

-Bok Choy

-Chou frisé (Kale)

 

Étapes:

  1. Dans un bol à mélanger, mettez 1/4 d’huile et de beurre, l’ail, le jus de lime, le vinaigre ou vin blanc avec les crevettes. Réserver cette préparation au réfrigérateur pendant 30 minutes seulement, sinon ces protéines se verront trop dénaturées, puis seront difficilement apprêtables.
  2. Confection de la Guasacaca: Combinez tous les ingrédients à l’exception de l’huile d’olive. À l’aide de votre robot mélangeur, pulsez à vitesse basse-moyenne, jusqu’à ce que vous obteniez une sauce épaisse avec des morceaux d’avocats (comme un Guacamole) ou encore une mixture lisse (comme le Guasacaca). Lorsque vous jugez que la texture est parfaite pour vous; versez-la dans un bol, puis ajoutez-y de l’huile d’olive; goûter, saler, poivrer, aciduler au goût selon votre convenance. Mettre l’élixir d’avocat au frais jusqu’à nouvel ordre; les saveurs s’empreindront doucement, alors qu’un chef-d’œuvre culinaire se fera attendre avec impatience.
  3. Parmi les légumes verts sélectionnés pour vous; il est temps d’en choisir un ou plusieurs. Prenez note que ces derniers cuiront pendant la préparation de vos crevettes.
  4. Il est venu le moment tant attendu de sortir vos crevettes du réfrigérateur. Assurez-vous que le récipient dans lequel vos fruits de mer reposent ait une pellicule plastique par-dessus. Dans un poêlon antiadhésif, chauffez l’huile et le beurre restant, voire 1/4 de tasse chacun, puis jetez-y les piments séchés; cuisez-les pendant une minute ou deux jusqu’à ce qu’une bonne odeur soit perceptible. Jetez les crevettes dans ce corps gras parfumé et faites-les cuire 4 à 5 minutes par côté; grosse ou moyenne, une crevette marinée cuit généralement plus vite.
  5. Sortir le Guasacaca (sauce à l’avocat) du frigo pour quelle atteigne la température ambiante. Sortez de belles assiettes colorées jaune maïs ou encore vert cactus, et dressez vos assiettes de façon qu’il y ait peu de superposition. D’emblée, il pourrait être joli de poser quelques crustacés sur l’avocat crémeux, car on vous recommande un morceau de crevette et avocat à chaque bouchée pour séduire vos papilles.

Vos restants de crème d’avocat pourront être la vedette de vos prochaines soirées cinémas. Vous pourriez déguster cette trempette avec des légumes crus ou des craquelins faibles en glucides.

Il s’agit d’une recette cétogène qui a été soigneusement choisie pour vous, à cause de tous ces ingrédients qui sont purement cétogéniques. Bonne chance à tous dans votre régime!

 

 

Références:

  • Di Daniele N, Noce A, Vidiri MF, Moriconi E, Marrone G, Annicchiarico-Petruzzelli M, D’Urso G, Tesauro M, Rovella V, De Lorenzo A. Impact of Mediterranean diet on metabolic syndrome, cancer and longevity. 2017 Jan 31;8(5):8947-8979. doi: 10.18632/oncotarget.13553. PMID: 27894098; PMCID: PMC5352455.
  • de Cabo et Mattson, 2019. Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease. New England Journal of Medecin. 381 (26), 2541-2551. 2019 Dec 26.
  • Urbain P, Strom L, Morawski L, Wehrle A, Deibert P, Bertz H. Impact of a 6-week non-energy-restricted ketogenic diet on physical fitness, body composition and biochemical parameters in healthy adults. Nutr Metab (Lond). 2017 Feb 20;14:17. doi: 10.1186/s12986-017-0175-5. eCollection 2017. PubMed PMID: 28239404; PubMed Central PMCID: PMC5319032.