Les bénéfices santé de la canneberge sont surtout associés à la réduction des risques ou des récurrences des infections urinaires. Des études récentes ont démontré que certains de ses polyphénols, les proanthocyanines et les flavonoïdes, pourraient aider à réduire les caries par plusieurs mécanismes d’action. Ce petit fruit originaire de l’est de l’Amérique du Nord était déjà utilisé il y a longtemps par les Amérindiens pour ses vertus santé. Les canneberges furent entre autres utilisées pour guérir les premiers colons du scorbut.

Depuis plus de 10 ans déjà des études scientifiques soulignent leur capacité à réduire les risques de cancers, en prévention ou par la réduction des capacités de développement tumoral. Les canneberges pourraient aider à prévenir plusieurs types de cancer par leur grande concentration en polyphénols.

Tout en valorisant de petits fruits de chez nous, nous avons donc pensé que leur magnifique couleur rouge, qui s’ajoute à leurs avantages santé, pourrait vous aider à décorer un plat aussi succulent que bon pour vous.

 

Ingrédients:

– 4 cuisses de poulet sans peau, 1 grosse poitrine de dinde coupée en deux dans le sens latéral, 4 à 6 poitrines de poulet sans peau ou 4 à 6 magrets (poitrine) de canard

– Un peu de farine au goût

– 2 à 4 branches de thym frais

– 1 branche de romarin (facultative, mais suggérée)

– 2 moyens oignons émincés

– 2 tasses de canneberges fraîches ou surgelées

 

Liquides de braisage:

– 1/2 tasse de cidre ou vin blanc + 1/2 tasse de jus de pommes (ou) 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge ou balsamique + 1/4 tasse de cidre ou vin blanc + 1/2 tasse de jus de pommes

– 2/3 tasse de sirop d’érable (peu importe le liquide de cuisson choisi)

– Sel et poivre au goût

– Une pincée de clou de girofle moulu (ou) piment de la Jamaïque moulu (toute-épice)

– Quelques bonnes tranches épaisses de brie ou camembert (facultatives, mais recommandées)

 

Accompagnements suggérés

– Haricots verts ou jaunes cuits à la vapeur

– Purée de patates douces ou blanches

– Champignons au choix sautés à l’huile d’olive

– Riz brun ou multigrain cuit

 

Préparation:

  1. Veuillez bien assécher vos morceaux de volaille choisis, puis enfariner-les légèrement de façon à absorber un maximum d’humidité. Cela permettra à votre poulet de bien brunir lorsque vous le saisirez.
  2. Émincer les oignons, puis commencer à établir le liquide de braisage désiré. Sortez un poêlon antiadhésif pour y cuire le poulet, la dinde ou le canard. Dans environ deux cuillères à soupe d’huile végétale, faites frire vos pièces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté, puis réserver.
  3. Dans un plat de verre, de style Pyrex, disposez le poulet, la dinde ou le canard au fond avec tous les autres ingrédients de la recette par-dessus. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. Par la suite, faites-la rôtir pendant une heure au fourneau ou jusqu’à ce que les canneberges soient bien éclatées.
  4. Pendant la cuisson du plat, songez aux accompagnements proposés, et préparez-les de façon à ce qu’ils soient prêts en même temps que votre casserole de volaille divine.
  5. Pour un plaisir encore plus décadent, mettez les tranches de brie ou camembert durant les dix dernières minutes de cuisson. Vous devrez doubler ou même tripler cette délicieuse recette si vous recevez. Bon appétit à tous et n’oubliez surtout pas d’acheter du cidre ou du vin blanc sucré supplémentaire.

 

 

Références:

  • Fu Z, Liska D, Talan D, Chung M. Cranberry Reduces the Risk of Urinary Tract Infection Recurrence in Otherwise Healthy Women: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Nutr. 2017 Dec;147(12):2282-2288. doi: 10.3945/jn.117.254961. Epub 2017 Oct 18. PMID: 29046404.
  • Mantzorou M, Zarros A, Vasios G, Theocharis S, Pavlidou E, Giaginis C. Cranberry: A Promising Natural Source of Potential Nutraceuticals with Anticancer Activity. Anticancer Agents Med Chem. 2019;19(14):1672-1686. doi: 10.2174/1871520619666190704163301. PMID: 31272361.
  • Neto CC. Cranberry and its phytochemicals: a review of in vitro anticancer studies. J Nutr. 2007 Jan;137(1 Suppl):186S-193S. doi: 10.1093/jn/137.1.186S. PMID: 17182824.
  • Philip N, Walsh LJ. Cranberry Polyphenols: Natural Weapons against Dental Caries. Dent J (Basel). 2019 Mar 1;7(1):20. doi: 10.3390/dj7010020. PMID: 30823634; PMCID: PMC6473364.