Pour souligner la Saint-Valentin, l’équipe Vitoli m’a demandé de créer une recette originale pour souligner la journée de l’amour. Après mure réflexion, j’ai décidé de créer ce petit chef-d’œuvre! Éric Simard, docteur en biologie et chercheur, recommande beaucoup d’incorporer les crucifères à notre alimentation. Notre recette pourra ainsi en contenir en abondance. Chose que j’ignorais, la soupe de noces à l’italienne est sa préférée. J’approuve totalement l’opinion d’Éric concernant cette soupe, car le bouillon de cette dernière est un pur délice!
Le nom de cette soupe vient de l’italien «minestra maritata » qui fait référence au mariage de saveurs entre les légumes, la viande et le bouillon, et non à la cérémonie que l’on connaît tous. Selon toutes les déclinaisons existantes, on remplace parfois les boulettes de viande par de la chair à saucisse et les légumes verts peuvent aussi bien être des épinards, des endives, du chou frisé (kale), de l’escarole ou même encore un mélange à parts égales de brocoli et chou-fleur. En Italie, il y aurait la soupe minestrone qui pourrait s’apparenter à notre recette. Par ailleurs, la version nord-américaine est généralement plus légère que l’originale, voire moins abondante en légumes. On y ajoute souvent des pâtes de petite taille comme les stelline (petites étoiles), les acini di pepe, le couscous perlé ou encore même de l’orzo. En tant que cuisiner du blogue Vitoli, je vous suggérerais des macaronis ou fusilis de blé à grains entiers comme autre variante savoureuse.
De la part de toute l’équipe Vitoli, nous sommes heureux de vous offrir une soupe de noces à l’italienne pour la St-Valentin. Votre chef préféré vous propose également un bouillon pro-immunité, pour une expérience des plus inoubliables. Bon appétit, les amoureux!
Soupe noces à l’italienne
Bouillon Pro-immunité
- 4 cuisses de poulet, 6 pilons de poulet ou 1 poulet entier coupé en deux
- 1 à 2 oignons jaunes épluchés, coupé(s) en deux
- 4 gousses d’ail entières
- 2 grosses carottes, épluchées, coupées en gros tronçons
- 2 à 3 branches de céleri avec des feuilles, coupées en tronçons
- 3-4 feuilles de sauge (facultatives)
- 2 grosses branches de thym frais (ou) 2 cuillères à thé de thym séché
- 1 cuillère et demie à thé de curcuma moulu
- 1/2 cuillerée à thé de grains de poivre noir entier
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (ou) cidre de pomme
- Sel de mer au goût
- Un bon trait d’huile d’olive
Boulettes (ingrédients)
- 3/4 de tasse de cubes de pain rassis, croûte retirée
- 1/4 de tasse de lait chaud
- 3/4 de tasse de bœuf ou agneau haché
- 3/4 de tasse de porc haché
- 1 œuf légèrement battu
- 1/4 de tasse de parmesan fraîchement râpé (ou) parmesan Kraft
- 1 gousse d’ail émincée
- Quelques cuillères de persil frais haché
- Sel de mer fin au goût
Autres ingrédients
- 5 à 6 tasses de bébés épinards, morceaux de chou frisé, d’escarole ou d’un mélange à parts égales de fleurons de chou-fleur et brocoli
- 1 1/4 tasse d’acini de pepe, de couscous israélien, de macaroni de blé entier ou de vermicelle cassés.
Étapes
- Nous préparerons le bouillon de poulet dans un premier temps, ce qui nous permettra de procéder à d’autres étapes pendant la cuisson. Pour ce faire, mettez le poulet dans un gros chaudron, d’une teneur d’à peu près 4 litres. Dans le même chaudron, ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, branches de céleri, ainsi que tous les autres aromates destinés au bouillon. Verser une généreuse quantité de sel, puis porter à ébullition le bouillon à feu moyen élevé; veuillez écumer pendant la cuisson, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écume grisâtre restante. Faîtes mijoter le bouillon pendant minimum 1 1/2 heure à maximum 3 heures. Gardez toujours un œil, pour prévenir des débordements impromptus.
- Pendant la cuisson du bouillon, façonnez les boulettes de viande. Dans un petit bol, mettez vos croûtons de pain, puis arrosez-les de lait chaud, chauffé au préalable. Dans un autre récipient à mélanger plus grand, vous les ajouterez à tous les ingrédients destinés aux boulettes. Façonnez des boulettes de taille moyenne que vous étalerez sur une plaque de cuisson et placez-les au congélateur pendant la taille des légumes.
- Voilà que votre bouillon commence à prendre forme et dégage un parfum enchanteur. Retirerez à l’aide d’une cuillère à écumoire les carottes et le céleri. Filtrer le bouillon à l’aide d’une passoire; jeter les aromates restants. Il faudra une grande casserole ou un récipient pour accueillir le bouillon temporairement. Reverser le jus dans votre chaudron pour poursuivre la cuisson de la soupe.
- Sortez votre tôle du congélateur; réserver sur un linge pour éviter de la condensation sur votre comptoir. À feu moyen élevé, chauffer le bouillon réservé; plongez-y les boulettes dès qu’il sera à ébullition. Remettez le poulet pour un 5-10 minutes; cette opération permettra de terminer la cuisson de vos morceaux de volaille. Quand les boulettes remonteront à la surface, c’est signe que ces dernières sont parfaitement cuites, c’est alors que vous ajouterez vos légumes verts feuillus ou chou-fleur pour une vingtaine de minutes supplémentaires. Éteignez le rond de votre soupe et plongez-y les pâtes choisies.
Sur ce, on vous souhaite une joyeuse Saint-Valentin, suivi d’un souper et d’une soirée mémorable entre amoureux!