Ces dernières années, la diète cétogène est devenue de plus en plus populaire. Même les recherches Google l’ont démontré! En 2017, il y a eu une augmentation de 300% pour les recherches en lien avec ce sujet. Par contre, celle-ci ne fait pas l’unanimité. D’une part, il y a des gens qui disent que la diète cétogène est une découverte importante pour la nutrition et la santé. D’autre part, certains pensent qu’elle est plutôt un danger majeur pour notre santé. Pour moi, cela m’a donné envie de me prêter au jeu et de vous partager mon expérience.
En quoi consiste la diète cétogène?
Pour faire simple, cette diète privilégie les lipides (sources de gras) au détriment des glucides. Les lipides sont donc utilisés par le corps comme source d’énergie. Il est important de souligner que la quantité de protéines à consommer ne doit pas changer.
Les changements au niveau des portions s’effectuent alors au niveau des glucides et des lipides uniquement. Au lieu de consommer de 10 à 15% de lipides et de 70 à 75% de glucides, la diète cétogène demande de consommer de 10 à 15% de glucides et de 70 à 75% de lipides.
Malgré le fait qu’elle ne portait pas ce nom, la diète cétogène ne date pas d’hier. Ce type d’alimentation remonte aux années 1920. À cette époque, la diète cétogène était utilisée afin de traiter les enfants épileptiques. Ceci est encore le cas aujourd’hui chez les enfants qui ne répondent pas à la médication.
Pourquoi réduire les glucides?
Rapidement, les glucides englobent les pains, les patates, les pâtes, les féculents, les aliments sucrés, les fruits sucrés, etc. Pour les lipides, on parle plutôt d’huiles, de noix, d’avocats, de poissons gras et autres. Vous pourrez alors constater qu’en diminuant les glucides pour faire plus de place aux lipides, le corps devra s’adapter et trouver son énergie ailleurs que dans les sucres. Les choix seront alors réduits et le corps brûlera les graisses comme source d’énergie.
Petit fait intéressant, lors du processus de transformation des lipides en énergie, de nouvelles molécules se créeront et seront appelées cétones. Celles-ci seront alors le carburant des cellules (principalement au cerveau).
L’adaptation du corps
En changeant notre manière de s’alimenter, le corps doit s’adapter et ceci peut prendre quelques jours. Voici quelques symptômes qui pourraient être ressentis lors de cette adaptation : Fatigue; maux de tête; manque de concentration. Une fois cette période d’adaptation terminée, cette approche alimentaire permettrait de vivre une augmentation de l’énergie, de l’acuité mentale et de la résistance.
Y a-t-il des risques?
Ceux qui sont contre cette diète disent qu’il existe des risques de carences alimentaires surtout en termes de glucides. Je ne peux vous dire quelle carence nous pourrions vivre en suivant cette diète, mais je peux vous mentionner qu’une alimentation faible en gras entraîne des carences. Principalement au niveau des omégas-3 et des vitamines A, D, E et K. Ceux-ci prônent aussi l’idée qu’il existe des risques majeurs au niveau de l’augmentation des risques cardiovasculaires. On peut bel et bien lire des études qui mentionnent que le taux du mauvais cholestérol a tendance à augmenter lors des premières semaines de cette diète. Il est fortement recommandé de faire un suivi médical pour s’assurer que tout va bien pour vous.
De l’autre côté, ceux qui pratiquent cette approche alimentaire le font pour réduire plusieurs troubles nerveux, l’embonpoint, l’obésité, le diabète de type 2, etc. Il semblerait même que cette diète est utilisée pour aider au traitement de plusieurs cancers.
Mon expérience personnelle
Puisque je trouvais ce sujet intéressant, j’ai décidé en février 2018 de pratiquer une étude sur moi-même. Je vous propose donc une série d’articles dans laquelle je vous présenterai mon expérience personnelle. Il ne s’agira pas d’une étude scientifique! Cependant, vous aurez accès à mes résultats sanguins, mes ressentis, mes variations de poids, etc.
Je tiens aussi à vous mentionner que je me suis bien renseigné avant de débuter cette aventure. J’ai d’abord consulté la leader du mouvement cétogène au Québec, Dr Èvelyne Bourdua-Roy de la clinique Reversa (http://www.cliniquereversa.com). Prenez un moment pour bien vous informer avant de commencer cette diète pour l’effectuer adéquatement et pour que votre corps s’adapte bien!
Ne manquez pas mes prochains articles pour suivre l’évolution de mon expérience personnelle.
Jean-Yves Dionne, Pharmacien
Ressources :
Diet Doctor, le site du Dr Andreas Eenfeld, https://www.dietdoctor.com/low-carb#advice
Le site de la clinique Reversa du Dr Èvelyne Bourdua-Roy, http://www.cliniquereversa.com/home/ressources/lalimentation-lchf-cetogene/
Références :
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- Paoli A, Rubini A, Volek JS, Grimaldi KA. Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. Eur J Clin Nutr. 2013 Aug;67(8):789-96. doi: 10.1038/ejcn.2013.116Review. PubMed PMID: 23801097; PubMed Central PMCID: PMC3826507. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507/
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- Intérêts thérapeutiques d’un régime alimentaire cétogène, 4 avril 2016 http://www.cancer-et-metabolisme.fr/interets-therapeutiques-dun-regime-alimentaire-cetogene/#wysija
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