Nous avons eu la bonne idée, celle de consulter notre chef Jean-François, pour vous concocter une recette bien spéciale pour renforcer votre immunité; chose qui est grandement recommandée et indéniablement souhaitée en ces temps difficiles. Pour ce faire, notre cuisinier international s’en est donné à cœur joie pour vous faire découvrir des ingrédients peu connus au Québec dus à notre climat nordique. Lorsqu’on pense aux Antilles, voire la République dominicaine, la Guadeloupe, la Martinique ou encore Trinidad et Tobago, on les associe sans contredit à la gastronomie créole, à cause de ses couleurs, ainsi que ses saveurs divines et plus décadentes les unes que les autres. Pour ainsi dire, de multiples communautés ethniques indienne, espagnole, chinoise, britannique, française et libanaise ont laissé des traces importantes sur la gastronomie créole. Dans les Caraïbes, on peut manger toute sorte de plats internationaux, auxquels on ne s’attendrait jamais; cuisinés avec des herbes et tubercules locaux. Le monde créole ou communément appelé Antillais a su profiter d’héritages composites pour créer une cuisine fusion qui est absolument fascinante. Pour vous armer contre le virus actuel, la grippe ou même encore augmenter votre espérance de vie; nous avons pensé à vous suggérer une recette riche en zinc et en vitamine D. Si vous désirez aller plus loin, nous vous recommandons notre produit VitoliMD Immunité. Sur ce, on espère que cette toute nouvelle découverte culinaire fera partie de vos résolutions 2021.

 

Salade de provisions créoles de la mer avec noix

Ingrédients:

– 5 tasses de provisions créoles au choix pelées, bouillies, coupées en dés (plantain non épluché, patate douce, igname, eddoe, chayote, taro, malanga, courge à chair orangée)

ou

– 2 tasses de patates douces pelées, bouillies, coupées en dés + 3 tasses de pommes de terre pelées, bouillies, coupées

– 1 paquet de fruits de mer mariné «Sardo» (212 grammes) ou 2 boîtes de thon dans l’eau et/ou saumon

– 2 à 4 œufs cuits durs coupés en quatre segments chacun

– 1 à 2 branches de céleri coupées en petits dés

– 1 oignon rouge coupé en petits dés

– 1 poivron vert coupé en petits dés (facultatif)

– 1/2 tasse de noix de tournesol décortiquées, noix de cajou non salées ou noix de macadamia

– 1/2 tasse d’huile d’olive

– 4 cuillères à table de jus de lime ou citron frais

– 1 cuillerée à thé de moutarde

– 1 cuillère à table de coriandre fraîche

Tranches de concombre et de clémentines (facultatif)

– Ciboulette, persil au goût

– Sel et poivre au goût

 

 

Étapes:

  1. Dans une casserole moyenne, remplie d’eau à mi-hauteur, mettez vos provisions créoles au choix, avec les œufs sur le dessus. Toute provision incluant la pomme de terre doit être épluchée à l’aide d’un petit couteau. Notez bien que le plantain, si vous en utilisez, se coupe en trois morceaux avec la pelure, sinon il vous sera impossible de le peler. Faites bouillir le tout à feu moyen élevé jusqu’à ce que les provisions soient tendres; du coup, vos œufs seront cuits à souhait.
  2. Pendant que les tubercules bouillent, couper le céleri, l’oignon rouge, le poivron (si utilisé) selon la coupe demandée et ciseler toutes les herbes demandées. Trancher finement les tranches de concombres et de clémentines, seulement si vous désirez une présentation originale. Nous serons en mesure de vous expliquer comment procéder au fil des prochaines étapes. Ces tranches de fruits sont surtout à titre décoratif, alors libre à vous de choisir.
  3. Voilà que les provisions sont fin prêtes. Versez-les dans une passoire, puis rincez-les délicatement à l’eau froide en prenant soin de ne pas les briser. Asséchez-les un peu avant de les mettre au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes, y compris les œufs. Vous pourriez toujours laver votre chaudron durant que vous patientez.
  4. Sortez vos légumes racines ainsi que les œufs du frigo; or ajoutez-leur de l’huile d’olive suivie du jus de citron. Subséquemment, il vous faudra les faire macérer au frais pour une demi-heure. Dans le même ordre d’idée, enlevez les coquilles de vos œufs, puis réservez-les au frais.
  5. Suite à la macération de votre salade; il est temps d’ajouter tous les autres ingrédients mentionnés: les fruits de mer (ou) le thon, les graines de tournesol (et/ou) noix, la moutarde, les fines herbes et le sel, poivre au goût.
  6. Prenez une belle assiette, voire votre préférée. Après cela, ornez-la de tranches de concombres, de clémentines et alternées en rang. On vous rappelle de nouveau que cette proposition est purement facultative, mais fortement suggérée. Déposez la salade au centre de l’assiette, puis décorez-la de quartiers d’œuf cuit dur. Cette salade saura impressionner vos amis lors de toute réception. Bon appétit à tous!

 

 

Références:

  • Adrian R Martineau, David A Jolliffe, Richard L Hooper et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017; 356: i6583. Published online 2017 Feb 15. doi: 10.1136/bmj.i6583
  • Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. 2020. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 2020;12(4):E1181. Published 2020 Apr 23.
  • Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. 2020. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients. 2020;12(4):E988. Published 2020 Apr 2.