On ne le dira jamais assez souvent : c’est bénéfique de manger une poignée de noix quotidiennement. La portion associée au creux de votre main est déjà suffisante pour assurer un bel apport en protéines, en fibres et en certains minéraux comme le magnésium, le sélénium et le zinc. Elles contiennent aussi de bons gras qui sont importants pour absorber certains nutriments et pour plusieurs facettes de santé. Entre autres, leur richesse en oméga-3 et en fibres procure un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Sachez qu’une étude récente a même démontrée une réduction de 20% de la mortalité, tout type de causes confondues, pour les gens qui consomment des noix tous les jours (consommation alimentaire de 120 000 personnes suivies pendant 9 ans).

Pour vous présenter notre création culinaire, il faut vous dire quelques mots sur sa provenance. Durant le règne de l’Empire ottoman turc, de 1299 à 1923, le poulet circassien fut adopté comme entrée impériale au sein des Sultans. La Circassie était autrefois la partie nord du Caucase. Ce territoire s’étendait de la mer Noire à la mer Caspienne, voire même à l’intérieur de la Russie occidentale. Notre recette suggérée met en valeur les noix de Grenoble. Bon régal à tous!

 

 

Ingrédients :

– 1 livre ou 3-4 poitrines de poulet désossées

– 4 tasses d’eau ou de bouillon de poulet

– 1 ½ cuillerée à thé de gros sel ou de sel kascher

– 4 cuillères à table d’huile d’olive

– 4 cuillerées à thé d’huile de paprika (le plus rouge possible)

– 2 tranches de pain de blé entier, croûtes retirées

– 1 ½ tasse de noix de Grenoble (moitiés ou entières)

– Le jus d’un citron

– 3 gousses d’ail pelées

– Sel et poivre

– 2 cuillères à table d’oignons verts coupés en rondelles

– 2 cuillères à table de persil frais haché

 

Étapes :

  1. Mettez vos poitrines de poulet entières dans un chaudron moyen avec le gros sel. Verser le bouillon ou l’eau sur le poulet, et porter à ébullition à feu moyen. La technique employée est le pochage, c’est pourquoi l’eau doit être frémissante en tout temps. Cette opération peut prendre entre 10 et 15 minutes, tout dépendamment du format des poitrines.
  2. Prenez un poêlon moyen antiadhésif pour préparer l’huile au paprika. Chauffer l’huile et le paprika ensemble à feu moyen doux, jusqu’à ce que l’huile soit bien orangée. Laisser refroidir cette huile en la retirant du feu. Sans aucun doute, il vous restera environ un 10 à 12 minutes de cuisson au poulet. Une fois les blancs cuits, retirez-les du bouillon, puis effilochez-les à l’aide d’une ou deux fourchettes. Ces derniers seront très chauds, mais se détacheront de l’os à merveille.
  3. Retirer soigneusement les croûtes de vos tranches de pain. Prenez un petit bol de verre, puis mettez-y une louche de bouillon pour imbiber le pain. Durant ce temps, couper les oignons verts, le persil, puis réserver au frais. Extrayez le jus du citron en prenant soin de retirer les pépins ainsi que la pulpe.
  4. Outillez-vous d’un robot culinaire ou mélangeur pour faire la sauce aux noix. Dans votre robot, mettez les noix de Grenoble, l’ail, le persil (réservé au frais), le pain imbibé avec une ou deux tasses de bouillon. Pulsez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, mais pas trop. Si votre sauce est trop figée, ajoutez un peu de bouillon. Notez bien que cette sauce aux noix doit être épaisse, mais quand même malléable et onctueuse.
  5. Une fois la sauce aux noix achevée, versez-la dans un grand bol à mélanger. Introduisez-y l’huile au paprika en brassant doucement la mixture à l’aide d’une spatule. Saler, poivrer, et arroser de citron au goût. Prenez le poulet effiloché, les oignons verts, le persil restant ou fraîchement ciselé, puis incorporer les à la sauce en mixant bien. Servir immédiatement ou encore laisser l’appareil refroidir une ou deux heures au réfrigérateur. Cette décision restera entre vos mains mes amis!
  6. Que votre salade soit réfrigérée ou non, mettez-la dans une moyenne assiette de service. Vous pouvez la décorer avec quelques noix de Grenoble et feuilles de persil s’il vous en reste. Cette salade de poulet créative peut faire office d’amuse-gueule original. D’autant plus que cette dernière pourrait être servie dans un délicieux pain de blé entier, comme sandwich, avec des raisins et tranches de fromage. En plus d’être votre nouvel allié en sandwich, elle n’en sera rien de moins qu’un hors- d’œuvre élégant avec des craquelins de blé entier. Bon régal à tous!

 

 

Références :

  • Marion Tharrey, François Mariotti, Andrew Mashchak, Pierre Barbillon, Maud Delattre, Gary E Fraser, 2018. Patterns of plant and animal protein intake are strongly associated with cardiovascular mortality: the Adventist Health Study-2 cohort. International Journal of Epidemiology, Volume 47, Issue 5, October 2018, Pages 1603–1612.
  • Piet A. van den Brandt, Leo J. Schouten, 2015. Relationship of tree nut, peanut, and peanut butter intake with total and cause-specific mortality: a cohort study and meta-analysis. International Journal of Epidemiology. 2015 Jun;44(3):1038-49.