Le secteur de l’alimentation est en constante évolution et ce n’est pas toujours facile de savoir ce qui est bon ou mauvais. Simplement en observant les dernières modifications apportées au nouveau guide alimentaire, on constate que du jour au lendemain, un aliment peut être considéré néfaste alors que quelques mois plus tôt il était jugé bénéfique pour la santé.

Le cholestérol et les œufs

Les œufs ont rapidement été pointés du doigt lorsqu’il fut question du cholestérol. De nos jours, on peut être confus avec toutes les informations contradictoires qui circulent. Mais, devons-nous vraiment nous inquiéter de notre consommation d’œufs?

Tout à commencer lors des années 1970. Les autorités de la santé ont déclaré que le cholestérol étant responsable des maladies du cœur. C’est à ce moment que le guide alimentaire eut un nouvel ajout supporté par la American Heart Association (AHA) : une limite de consommation de 300 mg de cholestérol par jour. La recherche intensive pour identifier les sources alimentaires de cholestérol a mené à des limitations importantes de certains aliments. Les œufs n’ont pas été épargnés. Pour notre santé, il ne fallait pas consommer plus d’un œuf par jour et pas tous les jours.

Si on regarde de plus près, les œufs contiennent pourtant plusieurs sources très nutritives telles que :

  • Vitamines B (riboflavine, B12, folates),
  • Vitamines A, D, K,
  • Sélénium
  • Choline
  • Protéines et lipides de qualité (oméga 3, ADH)
  • Antioxydants (lutéine et zéaxanthine; utiles pour la prévention de la dégénérescence maculaire)

De plus, Santé Canada a publié, en 2000, un rapport qui concluait que le cholestérol alimentaire n’avait pas un grand impact sur le taux de cholestérol dans le sang. Les membres du comité se sont basés sur la science publiée entre 1993 et 1999 pour déclarer qu’il n’y avait pas d’effet significatif du cholestérol alimentaire sur le taux de cholestérol dans le sang.  Dans ce cas, pourquoi existe-t-il encore un débat concernant la consommation d’œufs?

Une source essentielle

Prenons un instant pour parler d’un nutriment qui se retrouve dans les œufs : la choline. Essentiel pour le cerveau, ce nutriment avait pourtant été mis de l’avant par les médias en relatant les résultats d’une étude qui mentionnait que le fait de consommer de la choline pouvait faire augmenter un composé, nommé TMAO (trimethylamine N-oxide), possiblement dangereux pour le système cardiovasculaire. Pour certains, ce fut donc un argument supplémentaire pour favoriser la réduction de la consommation d’œufs.

Cependant, il est possible de lire dans une étude récente que le taux de TMAO n’augmente pas avec la consommation de 3 œufs par jours durant 4 semaines et qu’en plus ceci augmenterait la circulation sanguine de choline et de HDL (protecteurs). D’autres études ont conclu sur le fait que les œufs n’étaient pas nocifs pour notre santé.

D’autres études en faveur des œufs

  • 2 études ont été publiées en 2015 et en 2018 par l’équipe du Dr Nicholas R Fuller de l’Université de Sydney en Australie. Durant 12 semaines, ces 2 études ont permis d’observer des participants diabétiques de type 2 ou prédiabétiques qui consommaient 2 œufs par jour. Il fut alors démontré qu’il n’y avait aucun impact sur les paramètres sanguins ou autres effets négatifs mesurables.
  • La conclusion d’une étude chinoise effectuée sur un demi-million d’adultes fut que les gens qui consommaient 1 œuf par jour démontrent moins de risques cardiovasculaires que les gens qui n’en consomment pas.
  • De plus petite envergure, une étude comptant 30 participants a révélé qu’une personne qui consomme 3 œufs par jour ne présente pas de changement au niveau de son ratio mauvais/bon cholestérol (LDL/HDL). Il a même été observé que les œufs avaient diminué la synthèse de cholestérol par le foie.
  • En 2017, une revue systémique (compilation de plusieurs études) sur le sujet a été publiée. Au final, celle-ci a mené à la conclusion qu’il n’y a pas de risque à consommer 12 œufs par semaine.

Les œufs renferment donc plusieurs bons nutriments pour la santé et ne seraient pas aussi dommageables que ce qu’on tenterait de nous faire croire. Ne vous empêchez donc pas d’en déguster au déjeuner ou dans tout autre plat. Si ce n’est pas déjà fait, offrez-leur de nouveau une place dans votre cuisine!

 

Jean-Yves Dionne, Pharmacien

 

 

Références:

  • DiMarco DM, Missimer A, Murillo AG, Lemos BS, Malysheva OV, Caudill MA, Blesso CN, Fernandez ML. Intake of up to 3 Eggs/Day Increases HDL Cholesterol and Plasma Choline While Plasma Trimethylamine-N-oxide is Unchanged in a Healthy Population. Lipids. 2017 Mar;52(3):255-263. doi: 10.1007/s11745-017-4230-9. PubMed PMID: 28091798. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28091798
  • Fuller NR, Caterson ID, Sainsbury A, Denyer G, Fong M, Gerofi J, Baqleh K, Williams KH, Lau NS, Markovic TP. The effect of a high-egg diet on cardiovascular risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) study-a 3-mo randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015 Apr;101(4):705-13. doi: 10.3945/ajcn.114.096925. PubMed PMID: 25833969. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833969
  • Fuller NR, Sainsbury A, Caterson ID, Denyer G, Fong M, Gerofi J, Leung C, Lau NS, Williams KH, Januszewski AS, Jenkins AJ, Markovic TP. Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study-randomized weight-loss and follow-up phase. Am J Clin Nutr. 2018 Jun 1;107(6):921-931. doi: 10.1093/ajcn/nqy048. PubMed PMID: 29741558. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29741558
  • Herron KL, Fernandez ML. Are the current dietary guidelines regarding egg consumption appropriate? J Nutr. 2004 Jan;134(1):187-90. Review. PubMed PMID: 14704316. https://academic.oup.com/jn/article/134/1/187/4688284
  • Lemos BS, Medina-Vera I, Blesso CN, Fernandez ML. Intake of 3 Eggs per Day When Compared to a Choline Bitartrate Supplement, Downregulates Cholesterol Synthesis without Changing the LDL/HDL Ratio. Nutrients. 2018 Feb 24 ;10(2). pii: E258. doi: 10.3390/nu10020258. PubMed PMID: 29495288; PubMed Central PMCID: PMC5852834. http://www.mdpi.com/2072-6643/10/2/258
  • Qin C, Lv J, Guo Y, Bian Z, Si J, Yang L, Chen Y, Zhou Y, Zhang H, Liu J, Chen J, Chen Z, Yu C, Li L; China Kadoorie Biobank Collaborative Group. Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. Heart. 2018 May 21. pii: heartjnl-2017-312651. doi: 10.1136/heartjnl-2017-312651. [Epub ahead of print] PubMed PMID: 29785957. http://heart.bmj.com/content/early/2018/04/17/heartjnl-2017-312651
  • Résumé scientifique de Santé Canada sur l’allégation santé américaine au sujet des graisses, des graisses saturées, du cholestérol et des acides gras trans et de la maladie coronarienne https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/etiquetage-aliments/allegations-sante/examen/resume-scientifique-allegation-sante-americaine-sujet-graisses-graisses-saturees-cholesterol-acides-gras-trans-maladie.html
  • Richard C, Cristall L, Fleming E, Lewis ED, Ricupero M, Jacobs RL, Field CJ. Impact of Egg Consumption on Cardiovascular Risk Factors in Individuals with Type 2 Diabetes and at Risk for Developing Diabetes: A Systematic Review of Randomized Nutritional Intervention Studies. Can J Diabetes. 2017 Aug;41(4):453-463. doi: 10.1016/j.jcjd.2016.12.002. Review. PubMed PMID: 28359773. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28359773
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