Beaucoup de gens se questionnent au sujet des probiotiques. Voici certaines questions qui reviennent fréquemment : Quels sont leurs avantages et leurs indications spécifiques? Qu’est-ce qui différencie les probiotiques et les prébiotiques?

Dans cet article, je vais tenter de vous donner le plus d’informations possible pour vous aider à mieux comprendre ce type de suppléments.

Qu’est-ce qu’un probiotique?

Commençons avec la définition proposée par l’OMS (l’Organisation mondiale de la Santé) :

« Un probiotique contient des monocultures ou des cultures mixtes vivantes de micro-organismes agissant de façon bénéfique sur l’organisme hôte (animal ou humain) en améliorant les caractéristiques de la microflore qui y réside. »

En d’autres mots, les probiotiques sont des micro-organismes (bactéries ou levures) qui offrent des bénéfices à la personne qui en consomme. Ils sont soit seuls (monocultures) ou combinés (mixtes) et peuvent être soit vivants (ex. : les yogourts) ou viables lyophilisés (séchées à froid et en état de dormance). Ce sont d’ailleurs ces diverses caractéristiques qui jouent un rôle sur l’efficacité des probiotiques.

Pour une meilleure efficacité, est-ce préférable d’opter pour des bactéries seules ou combinées? Les produits contenant plusieurs sortes de bactéries seraient plus efficaces puisque celles-ci peuvent coloniser différents endroits du tractus digestif tout en travaillant en même temps pour combattre les mauvaises bactéries.

Est-ce mieux si ces bactéries sont vivantes ou viables lyophilisées? À première vue, nous pourrions croire que la réponse serait les bactéries vivantes. Cependant, la réponse n’est pas aussi simple que ça. D’ailleurs, la majorité des recherches disponibles sont effectuées avec des souches de bactéries et/ou de levures séchées à froid.

Lorsqu’elles sont vivantes, les bactéries se trouvent dans des endroits tels que les produits laitiers ou des aliments lacto-fermenté. Contrairement aux croyances populaires, les yogourts ne sont pas de bons suppléments de probiotiques. Je ne dis pas que ce ne sont pas de bons aliments, mais ces produits commerciaux ont une concentration insuffisante et le temps de survie de la plupart des bactéries actives est limité. Ces dernières sont choisies pour leur stabilité dans un environnement laitier sans considérer leurs bénéfices santé. Un yogourt additionné de probiotiques doit être consommé moins d’une semaine après sa fabrication, et même là, la plupart des bifidobactéries n’y survivent pas. Bien sûr, certains produits laitiers se démarquent dans le domaine des probiotiques, mais ils ne sont pas considérés comme étant des yogourts.

En plus, les probiotiques sont surtout disponibles sous forme de capsule contenant des bactéries séchées à froid ou lyophilisées. Les souches sont choisies en fonction de leur capacité à survivre au procédé de séchage ainsi qu’à leur capacité à revivre. Par contre, certaines études démontrent qu’il n’y a aucune différence significative entre les bactéries lyophilisées et les vivantes en ce qui concerne leur survie et leur pénétration.

Et les prébiotiques?

Les prébiotiques sont des fibres solubles qui ne sont pas digérées par nos enzymes, mais qui servent de nourriture préférentielle pour les probiotiques. On peut aussi dire que tous les prébiotiques sont des fibres, mais ceci ne signifie pas que toutes les fibres sont des prébiotiques.

De plus, il est important de savoir que toutes les fibres alimentaires végétales sont des sucres. Reliées entre elles, elles ne sont pas digestibles par les enzymes. Elles demeurent donc intactes et passent au travers du système digestif en améliorant le transit intestinal, la régularité et plus encore.

Sur le marché, on retrouve principalement le prébiotique fructo-oligo-saccharide, aussi appelé FOS. Ce nom signifie : courte chaîne de sucres principalement constituée de fructose. Évidemment, d’autres prébiotiques sont aussi disponibles tels que des dextrines à base de courtes chaînes de glucose ou des arabinogalactans à base d’arabinose (un autre type de sucre).

Lorsqu’il est question d’efficacité, les prébiotiques doivent être spécifiques. Ils doivent donc nourrir les bonnes bactéries sans nourrir les mauvaises bactéries ni les levures. Les fabricants de prébiotiques ont élaboré des scFOS (short chain FOS) ou oligosaccharides à très courte chaîne. Ces derniers semblent plus spécifiques que les FOS à chaînes plus longues comme l’inuline.

Connaissez-vous le terme synbiotique?

Non, ce n’est pas une erreur de frappe. Ce mot s’écrit bien avec un n et non un m avant la lettre b. Le terme synbiotique désigne la combinaison de probiotiques et d’un prébiotique. Ce qu’il faut retenir ici, c’est que la majorité des produits sur le marché contiennent une dose insuffisante de prébiotique. Pourquoi insuffisante? Eh bien, pour qu’un probiotique soit mesurable, il faut un minimum de 3000mg par dose, mais les capsules que nous trouvons sur le marché ne contiennent qu’un maximum de 200mg.

Mais lequel choisir; probiotique ou prébiotique?

Ce choix n’est pas facile puisque les indications des probiotiques et des prébiotiques semblent similaires. Tous les deux permettent d’améliorer l’écologie intestinale et augmentent le ratio bonnes bactéries versus mauvaises bactéries, et ce, peu importe la marque choisie.

Quel serait alors le meilleur choix? Vite comme cela, ce serait de consommer les deux puisqu’il existe une synergie importante entre les deux. Cependant, la majorité des gens n’aiment pas consommer plus de suppléments qu’il n’en faut et encore moins payer plus cher pour obtenir de bons résultats. Pour vous aider à faire le choix le plus éclairé pour votre situation, voici quelques détails pertinents sur ces deux types de produits!

Les probiotiques ont la capacité de changer l’équilibre de l’écologie intestinale et de déloger certains pathogènes. Ce qu’il faut savoir ici, c’est que cet effet est limité chez les adultes, car les bonnes bactéries provenant des suppléments colonisent l’intestin seulement durant la période de la prise des probiotiques. Peu de temps après l’arrêt du traitement, il ne reste que quelques traces de ces bactéries spécifiques. L’usage des probiotiques est alors primordial lors d’infection puisque ces bonnes bactéries empêchent le pathogène de se loger dans l’intestin et de causer des problèmes ou, si l’infection est déjà installée, elles aident à déloger les mauvaises bactéries. Les probiotiques devraient donc être le premier choix en cas d’infection ou de troubles aigus du système digestif en tant que traitement, en prévention ou en association avec un traitement médical.

Les prébiotiques, quant à eux, jouent un rôle important d’entretien et de prévention une fois le problème aigu réglé. Ils favoriseront alors l’accroissement des bonnes bactéries qui se trouvent déjà dans le système digestif. Les probiotiques sont aussi le meilleur choix en cas de constipation chronique, d’alternances de diarrhées et de constipation ou de diarrhées chroniques. Par contre, lors de maladies plus complexes et plus graves comme les maladies inflammatoires intestinales, les allergies et le syndrome de l’intestin irritable, les probiotiques semblent plus intéressants.

En fin de compte, le choix entre ces deux types de produits reste personnel puisqu’il n’existe pas de règle absolue ou de science absolue. Un produit peut très bien fonctionner pour une personne et être un peu moins efficace pour une autre. Faites quelques essais et choisissez la solution qui vous correspond le mieux.

J’espère que cet article vous aura permis d’obtenir plus d’informations concernant les probiotiques et les prébiotiques. Au besoin, n’hésitez pas à poser des questions à votre pharmacien!

 

Voici un document résumé des avantages de nos probiotiques de BASE . Vous pouvez le télécharger en cliquant ici. 

 


 

Références:

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